昨日は簡単な惣菜を品数多く作りましたが、改めて見ると野菜がいっぱいです。
ま、家庭料理はそれがいいのかも知れません。
そんな
昨日の夕食
南瓜とハムのフライ
私の好きな土井善晴さんのレシピですが、
先生の料理名は「かぼちゃとハムのパン粉揚げ」となっています。 分かり易いですね~。
少し大きく
↓↓
かぼちゃに小麦粉をまぶして、ハムを挟み、小麦粉→卵液→パン粉をつけて揚げます。
土井先生の本にも
「かぼちゃの甘みとハムの塩けがこんなに合うなんて、みなさん、ご存じないのでは?」
と、書かれていますが、ほんとうに合うのです
※南瓜はレンジで加熱してから切ると扱いやすく、揚げる時も早いです。
塩糀漬けの鶏唐揚げ
(パプリカとスナップエンドウの素揚げ)
鶏肉を塩糀とすりニンニク・すり生姜・酒にしばらく漬けてから揚げました。
塩糀を使うと鶏肉がやわらかくて、あとを引く美味しさでした。
こんにゃくといんげんのピリ辛煮
お醤油は少ししか入れませんでしたが、唐辛子を2本入れたらけっこう辛く出来ました。
我が家は唐辛子の辛さが好きなので、美味しく頂きました。
蓮根のキンピラ
蓮根と人参と鶏の挽肉を炒めました。
本さわら焼き(魚久)
小ぶりな鰆(さわら)の酒粕・白味噌漬を焼きました。
ほんとうに、ほんとうにお酒に合います
食用菊と胡瓜の甘酢あえ
むしって湯がいた菊と胡瓜を甘酢であえただけですが、
揚げ物や脂の多い焼き魚のあとに食べると口がスッキリします。
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