我が家では肉じゃがを作るときには多めにたっぷり作ります。
そして翌日、味が染みたところでコロッケにするのです。
肉じゃがも充分美味しいですが、我が家ではコロッケの前座的役割です。
そんな
昨日の夕食
肉じゃがコロッケ
笊で煮汁を充分にきってから、ジャガイモと人参を取りだしマッシャーで潰します。
後は肉を加え、玉葱などはかたさを見ながら加えて形成します。
揚げ焼きにしましたが、ひどく下手ですね。
でも、美味しくて完食
(他に、コレッっていうおかずがなかったこともあり…)
コロッケと一緒に盛ろうと思ったけれど、盛れなくて…。
千切りキャベツ
野菜が少ない食卓になってしまったので思いきり沢山刻みました。→凄い山盛りでした
一口餃子と葱のスープ
大阪旅行した際に買って来た一口餃子の「点天」。少しだけ冷凍していました。
お気に入り「永楽製麺所」の醤油味ラーメンスープで。
ところで…
竹中缶詰「天の橋立シリーズ」のオイルサーディンが美味しかったので
ちょっと高級志向のスーパーへ買いに行ったけど、 なくて…、
似たようなパッケージのを買って来ました。
いわし油づけ
千葉市若葉区愛生町・(株)千葉産直サービスさんのです。
蓋をカパッと開けると
↓↓
こんな感じ。大きいのが3匹。
開けたとき、ちょっと驚きました。
余計なことですが、天の橋立シリーズはこんな感じ。
↓↓
揚げ銀杏 オイルサーディン
オイルサーディンは薄くスライスしたニンニクをいっぱいのせて、
オーブントースターで焼きました。 食べるときには、ちょこっと醤油をかけて。
千葉産直サービスさんと竹中缶詰さん。味もハッキリ違います。
大柄なタイプが好きな人と小柄なタイプが好きな人と…。
好みは千差万別、好きずきですね