今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

手造り蒟蒻とカツ煮

2012年12月30日 | 家ごはん

地方の里山に住む親戚から年末年始用の食材が沢山届きました。

自作米でついた餅や塩漬けのわらびや筍等々。

中でもとりわけ嬉しいのが手造り蒟蒻です

 

 

そんな

昨日の夕食

カツ煮

いわゆるカツ丼のご飯がないものですが、

昨日はヒレカツで。 酒の肴にもご飯にも

 

 

菜の花の塩昆布あえ

ゆがいた菜の花に塩昆布を和えただけですが、

おひたしのような漬物のような…、簡単美味です

 

 

鮪(まぐろ)の刺身

(ツマは細切りの長芋)

本鮪の赤身です。トロよりも赤身が口に合うようになりました。

 

 

 

蒟蒻(こんにゃく)の刺身

自分の家で栽培した蒟蒻を手間暇かけて美味しい蒟蒻玉に。

贅沢な食べ物です。

温かくしても冷たいままでも、どちらも美味しいです

 

 

揚げ銀杏とイカの塩辛(柚子)

 

 

スミマセン。おまけです。

 

 珍しく接近している姉とおとうと

出掛けて家が留守になるときには暖房は切ることにしています。

帰ってみると、ベットの上に敷いた毛布の膝掛けに二匹で丸まっていました。

 

なんだか微笑ましくて、見ているこちらも笑顔になります。

 


人気ブログランキングへ

コメント