クーラーがないと、
「ギャー!」と、叫びたいくらい暑い。
そんな、ただでさえ暑い夜に、
熱々の「スンドゥブ」を用意しました。
ま、クーラーが効いた部屋で食べたので、
「ギャー、ギャー」と、叫ぶこともなく、
美味しくいただきました
そんな
昨日の夕食
これを見たことがきっかけに
この、半田の旨味家さんの
「本生スンドウブ」のもとを使って
スンドゥブチゲ
少し大きく
↓↓
入れた具材は、
赤唐辛子・豚肉・青梗菜・ニラ・葱・豆腐・卵
取り分けてみれば
クーラーが効いた涼しい部屋で食べる熱々のお鍋は、
これまた格別の美味しさでした
モロッコインゲンのビアーフリッター
いんげんの天ぷらは、毎度作っているので、
ちょっとだけ目先を変えて、
水の代わりにビールを使い、揚げてみました。
アルコールが粘りを防いでくれるので、
衣がさっくり軽く仕上がります
揚げ衣の目安は
ビール…1/2カップ ・ 小麦粉…70g ・ 塩…2つまみ
野菜の酢漬け
(胡瓜・オクラ・フルーツトマト・茗荷)
ピクルスなどは、
酢の殺菌力を生かした保存食ですが、
この酢漬けは、すぐ食べきってしまうので、
塩で揉んだり、茹でたり…等の手間をかけず
ザクザク切って「おいしい酢」に浸しただけ。
※ オクラだけはサッと茹でました。
昨日の〆は
スンドゥブに細いうどん
これが、モチモチとなかなか美味しかったです
昨日のカイ坊っちゃん
こんな暑い日に、
唐辛子がいっぱい入った熱々の鍋だなんて…。
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