昨日の夕食
つくねの味噌豆乳煮込み
(揚げ茄子・アスパラ・ヤングコーン)
つくねは鶏ひき肉で作るのが一般的ですが、
合挽肉の買い置きがあったので、
それを使いました。
ハンバーグのように焼いたあと、
味噌・豆乳・水・少量の砂糖で煮込みました。
味噌と豆乳の相性が良く、
お肉に良い味が染みていました
ごまどうふ
和歌山県紀の川市・山里食品(株)さんのもの。
重さは50gと小振りですが、
ねっとりとして胡麻の香りも高く
とても美味しい「ごまどうふ」です
桃とトマトとぶどうの酢の物
食卓に出す直前に、
皮を剥いた桃と巨峰、フルーツトマトを
「おいしい酢」と混ぜ合わすだけ。
ここのところ、すっかり嵌まった感のある、
フルーツの酢の物。
いや~、美味しいんです
鯨ベーコン
これは夫の好物です。
う~ん、
こんな脂っこいのの何処が美味しいのか?
好き嫌いがあまりない私ですが、
あいにくと好みませんので、
夫のみです。
細く切った鯨ベーコンと浅葱の小口切りをあわせ、
ポン酢で和えました。
昨日の〆でもあり、メインは
鰻を使ったご飯です。
まず
といだ米に、鰻の蒲焼きをそのままのせたら、
だし汁と少しの醤油と酒を加え、
刻んだ実山椒をのせてから炊きます。
※ 実山椒。
私は出回っているときに買い求めて処理し、
冷凍保存していますが、
瓶詰めで「実山椒の水煮」が売られています。
煮魚などにも使えます。
炊いてみれば
更にこれも
茄子と胡瓜の塩もみも入れて混ぜこみます。
鰻ごはん
とても美味しくて…、
ほんとうに美味しくて…、
食べ過ぎました。
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