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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ポークソテー大蒜味噌

2014年08月12日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

ポークソテー

 

少し大きく

↓↓

塩も胡椒もしないでただ焼くだけ。

外はカリッと、中はジューシィー。

 

食べるときにはコレをつけます。

ニンニク味噌

みじん切りのニンニクが

たっぷり混ぜ込んであります。

焼いた豚肉につけて食べますが、

これが、なんとも美味しいのです

 

このニンニク味噌を舐めながらお酒を飲むと

キリなく飲めますが…、

血圧が高めな私達には我慢です。

 

 

胡瓜とカニかまの酢の物

塩もみ胡瓜・カニかま・茗荷を二杯酢で。

夏場はやっぱり、冷やした方が美味しいです

 

 

帆立の西京焼き

西京味噌につけた帆立貝柱を

サッと炙るだけ。

酒の肴にたまりません

 

 

茄子のみぞれあんかけ

(ししとう・糸がつお

 

少し大きく

↓↓

皮を剥いた茄子は乱切りにして灰汁を抜いた後、

150℃の油で色づかないように揚げます。

 

茄子のうえにかける「あん」は、

濃いめの出汁・調味料で味を調え、

大根おろしと水溶き片栗粉でとろみをつけ、

火を止めて生姜汁を加えます。

 

とても優しい味です。

そして、

ちょっと上品な感じの総菜でもあります

 

 

あのー

上品ってなんですか?

「……」

 

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コメント (6)