今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏肉のセロリソース&茄子のチヂミ

2016年05月24日 | 家ごはん

 

 

泉州名物・水茄子の漬物が

出回る季節になりました。

あー、今年も夏がやって来た!!

そんな思いになります。

 

水茄子の漬物

大好きです。この食感。

今年初めての水茄子でした。

 

 

枝豆のペペロンチーノ

昨今、枝豆もブランド化がすすんでいますが

これは、名もない安価な枝豆です。

 

フライパンにオリーブオイルと、

ニンニク、鷹の爪を入れて炒め

香りが出てから

茹でた枝豆を加えて味付けしたもの。

 

 

鶏肉のセロリソース

鶏肉はガーリックソルトをまぶして

両面焼き、お皿に盛り付けます。

 

その上にかける「セロリソース」は、

細かく切ったセロリに塩・胡椒・マヨネーズを

加えただけですが、

時間が経つとセロリから水が出るので、

塩もみしてから調理するか、

予め作っておきザルで漉すなどの

工夫が必要です。

 

※ 赤いのは潰したピンクペッパーです。

 

 

茄子と豚肉のチヂミ

チヂミの種の中に

輪切りの茄子と豚肉と輪切り唐辛子を

混ぜ込んで焼きました。

 

長なすを1本使ったら

いささか量が多くなりました。

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (6)

天丼&ミニハンバーグ弁当

2016年05月24日 | お弁当

5月24日(火)のお弁当

ご飯・焼き海苔

(天ぷら)

人参・南瓜・春菊・竹輪

葱と紅生姜のかき揚げ

ミニハンバーグ

二十日大根の甘酢漬け

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント