ここのところ、
「かき揚げ」が多い我が家です。
それは、
庭に繁った根三つ葉を使いたいがために
ついつい、
安易な「かき揚げ」を作ってしまうから…。
ま、そんなことで
またまたかき揚げも
登場した食卓です。
空豆とクリームチーズと塩昆布
ほんとうは…、クリームチーズは
さいの目切りかあられ切りに
したかったのですが
元々カップ入りのもので
混ぜているうちに練れてしまいました。
焼き玉ねぎ天
紀文さんの練り物です。
サッと焼いて生姜醤油で。
根三つ葉と新生姜と豚肉のかき揚げ
すだち
夏野菜の料理雑誌に目を通していたら
笠原将弘さんのレシピに
ヒントがありました。
少し大きく
↓↓
笠原さんのかき揚げは、
「新生姜と豚こまのかき揚げ」でしたが、
私は庭でもぎ採った根三つ葉をメインに
新生姜としゃぶしゃぶ用豚肉で。
なんといっても…
辛みのおだやかな新生姜がしゃきしゃきで
香りもさわやかです。
空芯菜とあわび茸の炒めもの
材料はベーコン、空芯菜、あわび茸。
見ておわかりのように
少し炒めすぎてしまいました。
けれど…、
空芯菜はたいしたもので
ちっともクタッとせず
どんなに火が入ってもシャキシャキ。
あわび茸もほんと美味しいです。
〆は
漬け丼 ミニ
焼ばらの味噌汁
炊きたてのご飯と糸海苔の上に
ヅケとわさびをのせました。
若い頃は、マグロといえば、
なんたってトロだと思っていましたが
歳を重ねて
赤身が美味しく感じるようになりました。
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