今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

帆立貝柱の炊き込みご飯

2016年08月07日 | 家ごはん

 陳麻婆豆腐

 

前日の昼間、ともだちと会いました。

渋谷駅で待ち合わせ、

セルリアンタワー東急ホテルの

szechwan restaurant 陳』 さんへ。 

 

私は

このお店のジワーッと汗ばむ辛さの

「麻婆豆腐」が大好きです。

カレーと同じで

しばらく食べないと食べたくなります。

 

 

一緒に行ったともだちから

北海道産の干し貝柱を

沢山貰いました。

 

なので…

干し貝柱も使った 

そんな日の夕食です。

 

 

 

プラムの酢の物

太陽プラムを甘酢に漬けました。

酸味がちょっと強くて

夏ならではの一品でした。

 

 

夏野菜の煮浸し

南瓜・茄子・赤ピーマン・オクラ

ダシを利かせた煮汁でコトコト煮ました。

ホッコリした南瓜が特に美味しかったです。

 

 

鰯の生姜焼き

大葉・梅干し

おろし生姜・おろしニンニク・酒・醤油

に漬け込んだ鰯を焼いたもの。

 

 

〆は

ともだちに貰ったこれで

干し貝柱を魔法瓶に入れ

熱湯を注ぎ一晩置きました。

 

これを使ってご飯を炊けば…

 

帆立貝柱の炊き込みご飯

帆立貝柱以外は戻し椎茸と生姜、

酒・塩・醤油とオリーブオイル少々を入れて

米と一緒に炊きました。

 

 

お味噌汁と漬物も添えて。

(白瓜の浅漬け・紅生姜・しそ昆布)

貝柱の炊き込みご飯

おいしいっ

 

 

 

おデブのカイ坊っちゃんは

ホタテは大好きなのに…

貝柱の炊き込みご飯には

まったく興味をしめしませんでした。

あれ、まっ!!

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (6)