今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

暑い日の初秋刀魚と素麺

2016年08月23日 | 家ごはん

 

 

暑い暑いと言っているうちに

季節は間違いなく秋に…。

先日来、

初物の秋刀魚を見かけていましたが

いよいよ我が家の食卓にも…。

 

 

そんな

暑い日の夕食です。

 

きゅうりと厚揚げの煮物

先日いただいた赤城山麓の太い胡瓜。

太い胡瓜は煮ても美味しいことがわかり

今回は厚揚げと煮てみました。

 

胡瓜の煮物は食べ慣れていないので

以外な感じですが…

やっぱり美味しいです。

 

 

モロッコインゲンと明日葉の天ぷら

開花宣言(五色そうめん)

いただいた家庭菜園のモロッコインゲンは

買ったものと違い、

小さかったり曲がっていたり…。

それでも、とてもとてもやわらかい。

我が家の庭で摘んできた明日葉とともに

天ぷらに。

 

 

秋刀魚の塩焼き

大根おろし・スダチ

やや細目ですが初物。 

あ~ 、

お久しぶりのおいしさです。

 

  

〆は

そうめん

薬味(葱・茗荷・大葉・おろし生姜)

 

 

暑かった一日の終わりに

キリッと冷えたそうめん。

おいしーいっ

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (6)

アスパラチーズカツ海苔巻き弁当

2016年08月23日 | お弁当

 

赤紫蘇混ぜ込みご飯

アスパラチーズロールカツ

明太スパ(錦胡麻)・玉子焼き

ピーマンの肉詰め焼き

アメーラルビンズ・一口チーズ

モロッコインゲンの胡麻和え

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

コメント