今年はすだちの当たり年でした。
そのすだちの木が伸び放題なので
夫が脚立に乗って剪定をしました。
私は木の下で
土の上に落ちてくる枝から
実を採るのですが
バラと同じく枝にトゲがあるので
なかなかタイヘン。
せっかくなので
すだちをいっぱい浮かせた
素麺を作ることにしましたが
素麺と言えば
天ぷらでしょう。
ということで天ぷらも揚げることに。
そんな日の夕食です。
天ぷら各種
それぞれを少し大きく
↓↓
茄子・玉葱・さつまいも
ししとう・ニンニク(素揚げ)
さつまいもは
千葉産のあやこまち。
オレンジ色で甘い。
牛蒡と人参のかき揚げ
穂じそ
牡蠣の中国風天ぷら(レモン)
穂じそは我が家の大葉ですが
そんなに大きくなりませんでした。
それでも
ウチの庭で採れたと思うだけで
おいしい。
右下の「牡蠣の中国風天ぷら」は
小麦粉・片栗粉・BP
卵・水・塩で混ぜた衣を
下粉をつけた牡蠣にまぶして
揚げたものですが
レモンをギューッと絞って
なかなか美味しいです。
こんなにいっぱい採りましたが
それでも枝にはまだ
1/3くらい残っています。
すだち
ご近所の方たちにも
お裾分けしました。
手入れなど何もしていないので
売り物と違って
形も悪いし種も多いです。
すだち素麺
薬味(茗荷・大葉・おろし生姜)
少し大きく
↓↓
すだちがいっぱいで
スッキリ!!
酸味が充分あるので
薬味に用意した生姜は不要でした。
天ぷらはさすがに多くて
食べきれなかったけれど
120g茹でた素麺は
もっと茹でれば良かったと
思いました。
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