今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

干物プレート&ねばねば丼

2022年05月17日 | 家ごはん

 

 

義実家の伊豆から帰る際には

いつも

鯖や鰈の干物を買って、

お弁当用に

冷凍保存していますが

夜のおかずに困ったので

拝借することに…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

干物が主役のワンプレート

・干物  ( 鰈の味醂干し、

 塩干、味醂干しの鯖二種 )

・葱入り玉子焼き 大根おろし

・焼き大黒本しめじ (すだち)

・茄子の煮浸し (炒り白胡麻)

 

それぞれを少し大きく

  

  

 

干物はお弁当用に

一口大に切って冷凍していますが

三種類食べたので

この大きさがちょうどでした。

 

本物の「すだち」がなかったので

焼いた「大黒本しめじ」には

果汁100%の

スティックを使いました。

が…、やっぱり、

本物にはまったく勝てません…。

 

 

ねばねば丼

ご飯の上にのせたのは、

長芋、オクラ、納豆、沢庵、

鮪中トロをヅケにしたものを

一人二切れ。

 

少し大きく

ヅケの上がさみしいので

「???」

なんかおかしい…と思い、

炒り胡麻を振りましたが

食べる直前に気が付きました。

 

正解はこちら

ヅケの上には胡麻ではなく

正しくは「わさび」。

 

わさび醤油をかけまわして、

ますます ねばねば !!

美味しかったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)