義実家の伊豆から帰る際には
いつも
鯖や鰈の干物を買って、
お弁当用に
冷凍保存していますが
夜のおかずに困ったので
拝借することに…。
そんな日の夕食です。
干物が主役のワンプレート
・干物 ( 鰈の味醂干し、
塩干、味醂干しの鯖二種 )
・葱入り玉子焼き 大根おろし
・焼き大黒本しめじ (すだち)
・茄子の煮浸し (炒り白胡麻)
それぞれを少し大きく
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干物はお弁当用に
一口大に切って冷凍していますが
三種類食べたので
この大きさがちょうどでした。
本物の「すだち」がなかったので
焼いた「大黒本しめじ」には
果汁100%の
スティックを使いました。
が…、やっぱり、
本物にはまったく勝てません…。
ねばねば丼
ご飯の上にのせたのは、
長芋、オクラ、納豆、沢庵、
鮪中トロをヅケにしたものを
一人二切れ。
少し大きく
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ヅケの上がさみしいので
「???」
なんかおかしい…と思い、
炒り胡麻を振りましたが
食べる直前に気が付きました。
正解はこちら
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ヅケの上には胡麻ではなく
正しくは「わさび」。
わさび醤油をかけまわして、
ますます ねばねば !!
美味しかったです。
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