スーパーの鮮魚売り場を覗けば…
安価な豆鯵があったので
南蛮漬けにすることに。
あとは、
チャッチャッと作った
おかずたち。
そんな日の夕食です。
ケンちゃん半分とワカメ
おろし生姜
我が家は二人家族なのに…
「特濃ケンちゃん」は三個入り。
冷蔵庫の隅に
コロンと一個残っていたので
半分に切って盛り付けました。
あとは、冷凍していた
塩蔵ワカメを戻して
ごま油をちょっとだけかけました。
豚肉とえのきだけの
レンチン蒸し
レンジ加熱する前は
こんな感じ
⇊
もやしを使うことが多いですが
今回はえのきだけで。
豚肉とえのきだけを
交互に重ねています。
出来上がりを
少し大きく
⇊
我が家は
ポン酢をかけて食べますが
実に簡単で、
それなりに美味しい。
もやしも良いですが
えのきだけも悪くありません。
大根葉と揚げのさっと煮
苦みともいえない独特の味と
シャキッとした食感の良さが
大根葉の魅力だと思っていますが
油揚げとの相性も良くて
飽きない美味しさです。
豆鯵の南蛮漬け
腸を出して粉をまぶし、
二度揚げした豆鯵は
雪下人参、新玉葱、ピーマンと
南蛮ダレに漬けこんで。
角度を変えて
⇊
いつもながら
我が家の南蛮漬けは
野菜サラダのようだけど、
今回は、雪下人参と
新玉葱を使ったので
いつも以上に
美味しい気がしました。
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