今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもと違う麻婆豆腐

2022年05月29日 | 家ごはん

 

 

我が家は辛い物好きでもあり、

麻婆豆腐は四川風の

「陳麻婆の素」を10数年使ってきました。

ところが…先だって、

ご近所の方と立ち話をした際、

少し離れたスーパーに

とても辛くて美味しいのがあると聞き、

早速買ってきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

中華風冷奴

豆腐の上にのせたのは

胡瓜、ハム、錦糸卵

食べる直前に

中華風醤油味の

ドレッシングをふりかけて。

 

 

緑色のサラダ

これは…、

スーパーの総菜をちょっと

真似したもので

枝豆、オクラ、インゲン、

ブロッコリーなど

緑色の野菜ばかりに

シンプルなドレッシングを

混ぜ合わせたもの。

 

※ 赤いのは戻したクコの実です。

 

 

麻婆豆腐 土鍋仕立て

ごはん

 

土鍋の中は

くつくつくつくつ

いかにも辛そう !! って色。

煮え立っています。

土鍋で煮ると

いつまでも熱々で

美味しさも持続します。

 

取り分けてみれば

麻婆豆腐には

やっぱりごはん。

 

 

小さな麻婆豆腐丼

たしかに…たしかに…

激辛!!

いつもの陳麻婆と違って

ちょっとよくわからない

香辛料がたっぷり。

 

これはこれで

美味しかったけれど

やっぱり、

慣れたものの方が

口に馴染むなと思いました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)