我が家は辛い物好きでもあり、
麻婆豆腐は四川風の
「陳麻婆の素」を10数年使ってきました。
ところが…先だって、
ご近所の方と立ち話をした際、
少し離れたスーパーに
とても辛くて美味しいのがあると聞き、
早速買ってきました。
そんな日の夕食です。
中華風冷奴
豆腐の上にのせたのは
胡瓜、ハム、錦糸卵で
食べる直前に
中華風醤油味の
ドレッシングをふりかけて。
緑色のサラダ
これは…、
スーパーの総菜をちょっと
真似したもので
枝豆、オクラ、インゲン、
ブロッコリーなど
緑色の野菜ばかりに
シンプルなドレッシングを
混ぜ合わせたもの。
※ 赤いのは戻したクコの実です。
麻婆豆腐 土鍋仕立て
ごはん
土鍋の中は
⇊
くつくつくつくつ
いかにも辛そう !! って色。
煮え立っています。
土鍋で煮ると
いつまでも熱々で
美味しさも持続します。
取り分けてみれば
⇊
麻婆豆腐には
やっぱりごはん。
小さな麻婆豆腐丼
たしかに…たしかに…
激辛!!
いつもの陳麻婆と違って
ちょっとよくわからない
香辛料がたっぷり。
これはこれで
美味しかったけれど
やっぱり、
慣れたものの方が
口に馴染むなと思いました。
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