ウチのオジサン(夫)は「あぁ~、どじょうが食べたい-」と、年に何回か「どじょう食べたい病」になります。
そんなことで、昨日はどじょう(=薬)が切れたオジサンと浅草へ。
どぜう御三家と言われるお店の一つ「駒形どぜう」さん
午前11時の開店時には30人ほどの人たちがお店の前に。
座敷から見える中庭
店内は広い座敷と椅子席がありますが、多少足が痺れても、風情のある座敷が好きです。
江戸風玉子焼き(千年の卵使用)
御三家の一つといわれる飯田屋さんなどもそうですが
とても甘い玉子焼きです。 甘くて美味しいです。
座敷は全体が相席なので、薬味やたれはお隣に座られた方と共有します。
最初は「お隣さんと共有は嫌だな」なんて思うのですが、けっこう、そのことがいいんです。
「お先にいいですか?」とか、「あ、どうぞどうぞ、たっぷりと」なんて、
み~んなお酒を飲みながらなので和気あいあいです。
チビチビとお酒をなめているとタイミング良く、
着物にたすき掛けをしたお嬢さんがどじょうを運んでくださいます。
ささがきごぼうをのせて~
刻み葱をこぼれ落ちんばかりにてんこ盛り。
ハイッ、これで 「いただきます♪」
ほんとうに、しばらく食べないと食べたくなるのです。
三枚ばかりお代わりをして、お店をあとにしました。
浅草寺前
スカイツリー人気もあってか、昨日の浅草は大賑わいでした。
そんな中、浅草に行くと、つい立ち寄ってしまうお店。
刃もの店の「かね惣」さんです。
このお店に行くと、この方たちにお目にかかれます。
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なぁんて、写真ですが…。
NHK時代劇 『陽炎の辻』 でお馴染みの
磐音役の山本耕史さんとおこん役の中越典子さん。
老舗刃もの店の『かね惣』さんですが、この写真は、
包丁さばきを指導されたのか、こちらの包丁を撮影時に使用されたのか…。
よくわかりませんが、 ちなみに、
「太一×ケンタロウ・男子ごはん」にはこちらの包丁が使用されているようです。
で、このたびのお買い物は
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盛 箸
浅草をブラついたあと合羽橋の道具街に寄るつもりでしたから、木製の盛箸を新しく1本、
なんて思っていましたが、見たら、ついつい欲しくなって…。
普段、お皿に盛りつけるときよりも、お弁当を詰めるときに、より重宝します。
小腹がすいたので、途中、お肉屋さんで買ったコロッケをつまんだりしながら帰途へ。
そして
昨日の夕食
パンと茹でたじゃがいも(インカのめざめ)・茹でたバジリコウインナー
そして
ラクレット (溶かして食べるチーズ)
フライパンで温めて、チーズを溶かします。
浅草寺近くにある北海道のアンテナショップで購入した
北海道・十勝「花畑牧場」のラクレットです。
熱々に溶けたチーズを
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先ほどのパンやソーセージにかけ回します。
こんな感じで完成
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これは、チーズフォンデューの逆バージョン。
チーズの脂がパンに染みこんで、…たまりませんっ!!
あとは買って来た
鶏のキジ焼き
海藻と水菜とじゃこのサラダ (醤油ドレッシング)
トマトとじゃこのサラダ
浅草はスカイツリーの影響もあってか、どこもかしこも人・人・人で溢れていました。
それも、外国人の多かったこと…。 異国の言葉が飛び交っていました。
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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。