KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

私のジンギスカン事情。

2022年05月31日 | 北海道
東京へ行くと
新橋や赤坂
ジンギスカンを
食べることが多く

むしろ

札幌で食べるより
多いくらいです。笑。

・・・札幌でも
しょっちゅう食べてる
けど。

ただ最近は
昨日書いたように

東京へ行くこと自体
減っているので

すなわち
ジンギスカンを
食べる機会も
減っていることになります。

半減以上かな。

ジンギスカン大好きなのに。kyokukenzo
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帰国のルーチン。

2022年05月30日 | 
世の中が
こんな風になってから
渡った海は津軽海峡ぐらい。

特に2021年以降は
その津軽の海を渡るすら
数えるほどしかありません。

それ以前は年に1~2回
国境を越えていましたので

こんなに長期間
日本に居続けるのは
少年のころ以来です。笑。

この後
出入規制が緩和されても
隔離やワクチン証明など
煩雑な手続きは残りそう。

自由に空を行き来できる日が
今後、来るのでしょうか。

パスポートは5冊目。

出入国スタンプも100以上。笑。

帰りの免税店で半端外貨を

ご当地ジッポー
日本未発売のレゴに換える。

これが私の帰国ルーチン。

有価値なので半分くらい
お土産で人にあげましたが

それでもなお、

かなりの数が
溜まっています。笑。kyokukenzo
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歳とともに。

2022年05月29日 | 中華料理
首都圏からVIP来る。

ホテル中華を
個室でゆっくりと。

食べたいものを
食べたい分だけ。

飲みたいものを
飲みたい分だけ。

歳とともに
量より質を求める

今日この頃でございます。kyokukenzo
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格調高き。

2022年05月28日 | 和食
〇〇記念日に
松阪牛を取り寄せました。

包装から格調があります。

A5級の霜降りリブロース。

血統も間違いなさそうです。

空気に触れて

色が出てくると
ますます美味しそうですね。

ではでは

いただきます♬

合わせる酒も格調高き。kyokukenzo
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開業11年。

2022年05月27日 | 歳時記
東京スカイツリーは
2012年5月の開業。

あれから
10年が経った訳です。

あの当時
「スカイツリー」を
「世界ツリー」だと
真剣に思っている
おばあちゃんがいると
タモリさんが言ってました。

でも、いま思うと
「スカイツリー」より
「世界ツリー」の方が
なんか親しみ持てて
いいように思うけど。笑。

本日も社内居酒屋では

餃子を焼いたり

ソース焼きそば作ったり
常連が楽しく酔っている。

札幌「世界ツリー」は開業11年。

東京「スカイツリー」より1年早い。kyokukenzo
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新しいなにか。

2022年05月26日 | 中華料理
テイクアウトで中華。

休日は
リビングでゆっくりと
今後について想いを馳せた。

昨年8月をもって、私は
社長の立場を後進に譲った。

コロナで大きく傷ついた事業。
これからの立て直しは
若い力で進めていくのがいい。

私も後進を育成しながら、
あと何年かはガンバルつもり。

それから。その後の自分。

まだまだ私は元気。
これからの自分の展開に
注力していきたいと思っている。

これからの自分の人生で
いちばん若いのは今の自分です。


と言う人がいた。
確かにそのとおりだ。

私の「新しいなにか」は
私の「今」にかかっている。kyokukenzo
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再生の源。

2022年05月25日 | 焼肉
主要仕入先さまと
今後の取り組みについて
討論した。

目指すは経済再生。
私たちが力を合わせ
いまどんなことが出来るか。
どんなことをしていくべきか。

具体的なお話を
させていただいた。

議論が終わって

その後はうまい肉で
パワーをつけまする。

特上カルビ。

特上サガリ。

ハーフ冷麺に

源ベヱさんの鬼殺し。

生田原の

牛乳ソフト。


it's all right。大丈夫だよ。

この食欲が

経済再生の源となる。kyokukenzo
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50周年記念。

2022年05月24日 | 洋食
2人の料理長が贈る
美食の饗宴~伝統と革新~

札幌プリンスホテル
開業50年イベントに
お招きいただきました。

チケットもステキです。

アミューズ

北海道産毛蟹の
レムラードを詰めた
アスパラガスのシャルロット
雲丹飾り

スープサービス

プリンスホテル伝統の
スッポンのコンソメスープ
カレー風味レディカーズン

エスカルゴ&ツブカルゴ

プルギニョン

黒毛和牛

岩塩焼き

上富良野産地養豚

肩ロースの黒酢炒め

浜中黒牛の

プティステーキ

チェボーシェフ自慢の
骨付きローストビーフ

ポテトのグラタンと
グレイビーソース


そのあと街を見おろして

オリジナルのカクテルを。kyokukenzo
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反・断捨離。

2022年05月23日 | 歳時記
決して「断捨離」
否定する訳ではないけれど

私の辞書に
「断捨離」の3文字はなく

すなわち
「断たない」
「捨てない」
「離さない」
から

自然とモノが
溜まっていくのです。

いわゆる
コレクションのように
集めようとして集める

のでなく

捨てないから溜まる
というイメージです。

100個以上
溜まっているものでは

たとえば

ボードゲームや

アクションゲーム。

押入れに100以上あります。

たとえば

飛行機に乗るたび
持ち帰るANAの機内誌。

ゴルフのスコアカード。

20歳で始めてからのが
500枚以上はあるはずです。

グリーンマーカーや

ディポットスティック。

NHKのテキスト。

とにかく捨てないのです。

箸ぶくろなど

数える気にもなりません。

宴会の名札も

かるく200枚はあるかな。

ゲームなどは
小っちゃい子が来ると
離れる」こともあったけど

それ以外のモノは
ほとんど無価値で「離れない」

他にもいろいろあるけど
これくらいにしておきます。

でも、中には

価値がありそうなモノも。

こちらのジャンルなら

人にあげることで
お互い嬉しい気持ちになれる。

私から「離れて

いくこともしばしばです。kyokukenzo
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私の行動指針。

2022年05月22日 | 中華料理
行動制限がなくなって。

この店にも
賑わいが戻ってきました。

クラゲ冷菜。

四川名物。涼粉。

カニタマ。

行動制限がなくても
一人一人が予防対策。
あとは普通の生活を。

このコロナ禍で私が
実践してきた行動指針です。


ここは一発

フカヒレでダメを押す。

これも私の行動指針。kyokukenzo
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