ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

冷や麦

2024-05-25 05:00:00 | 飲み食べ

麺類の中では、冷や麦が1番好きなワタクシ。

うどんに蕎麦、素麺、冷麺、焼きそばなどなど。

最近はあまり食べなくなったけどカップ麺も大好き。

その中でもやっぱり冷たいのがいいの。

なのに冷やしラーメンはそんなに好きじゃ無く。

どうしてか考えます。

具だね、麺好きオヤジは麺そのものが好きだから。

上に美しく盛り付けられるサラダのような具には興味が無いのです。

「素」冷やしラーメン派ってことになりますか。

苫小牧のマザーズで買った玉子があるので、親子丼は玉子たっぷりなヤツ。

これも美味いなー。

あっという間に完食。

食後に頬張るのは「甘夏かん糖」。

出雲の木綿街道にある来間屋生姜糖本舗のもの。

この口どけ具合が堪らんのです。

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それじゃ誰が

2024-05-25 01:25:00 | 考えたら

一石は投じたことになるのかも知れませんがね。

結局は、疑問が自分に戻って来るだけ。

国は地方へ丸投げだし。

金が欲しい自治体は、経済活性化の起爆剤にと調査だけに手を挙げる。

100か所が手を挙げて、同じように財源措置をされるのですか。

まあ捨てるような金じゃ無いから、何かしらの役には立つのでしょうけど。

どうもしっくり来ない…。

考え過ぎか。

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おでん

2024-05-24 20:56:00 | 飲み食べ

たまに「おでん」。

暖かくなって来たとは言え、まだまだ寒い日も多い増毛です。

なので大鍋でおでん。

堪りませんなぁ。

ダイコンにニンジン、コンニャク、カマボコ、揚げ、玉子。

添えられたのは、ホウレンソウのシーチキン和え。

豆腐と揚げの味噌汁も好物だから。

それぞれを1杯で終わらせること。

そう自分に課しているのですがね。

難しいです。

カラシを添えて、ピリッと感も楽しみます。

辛味が溶けたつゆもまた美味し。

そうそう、よぉーく味が染み込んだ玉子もいいですね。

何コでも食べれちゃう。

まあ、とりあえず2コ。

自分に厳しく臨みます。

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低いです

2024-05-24 18:18:00 | 考えたら

これもまた投票した結果のこと。

投票したならその結果だし、棄権したなら無関心のせい。

どうしてこんなことになってしまったのでしょうね。

困ったものです。

健全に使ってもらうための規制法。

だけど実際はそうじゃ無かったのです。

ところでキシダさん。

野党からの質問にこう答えたとか。

「個人のプライバシーや企業の営業秘密、政党の大きな方向性を外部の政治勢力や外国に知られることになる。領収書を全て明らかにすることになると、さまざまな不都合が生じる。」

なるほど。

そう思う人も多数なのでしょうね。

与党だから。

残念です。

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チャーハン

2024-05-24 13:41:00 | 飲み食べ

マゴちゃんとご飯を食べるのは晩ご飯だけ。

今回はチャーハンでした。

それにサラダはトマトとキュウリ。

ところで…。

マゴちゃんはトマトが大好物だってことがわかりました。

あるだけ食べちゃうの。

まあ…、あるだけ食べるのはジジも同じです。

やっぱりお腹いっぱいになりたいもね。

その気持ち、わかります。

と言うか、ジジはそれしかありませんから。

刻みショウガを添えれば、さらに食欲も増しますね。

2皿完食です。

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