そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

Bon Pinard@元麻布 「ブーダン・ノワールとかを4時間弱」

2008-01-15 12:33:48 | 飲み フレンチ
バカねーちゃんに教わって
行ってきました




「Bon Pinard」


日本でのフレンチは
実に1年半ぶり
いやそれ以上


なんだかオサレな雰囲気に
ジャージ姿のオレ様って
いったい何者




コチラのお店においては
もうワインに関しては
ソムリエ進藤さんにお任せすべきとのこと


「アンチスノッブ同好会」に所属している私が
そのルールを破るわけがなかろうもん


しかるに




ひかりものには
やっぱりワインは合わんてば
マリネしてても合わんてば


ヌル燗でキュッっと  ね



やっぱワインなら




肉ですがな







※ 上:軽く燻製にしたハーブ豚のロースハム仕立て
  下:ヒュルゴー家のシャラン鴨ロースト,カルダモンとカカオの香り


ヒュルゴー言われてもね・・・
シャラン言われてもね・・・


「写乱」なんて変換されるオレ様が
発することができるのは


「あらまあ オサレさん」


そして


「ほっぺが落ちそうなぐらい美味いッス」


ああ それだけさ



でもまあ
同じ大枚を積むのなら
「オーグルマン」みたいな
特筆できるガッツリさんの方がよいかもな~


もうこのご時勢
フレンチにも
ちょいとしたサプライズが欲しいとこですから


でも




「ブーダン・ノワール」
これにはサプライズしましたよ




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


暗くてよう見えませんが
中身は感動のハーフ&ハーフ
こんなに美味いブーダンは
実に初めての経験


正直
これを二本食べて
メインは抜きでも良いぐらい
って それは言いすぎ



さて
心地よい時間が流れますが


ええ
心地よい時間ですが


確かに
心地よい時間ですが


あまりに

流れすぎで (゜д゜lll) ないかい?


デザートを待つこと45分
煽ってこそ出てきたものの
トータルタイムが4時間弱と
実に一仕事


うっすら聞いてはおりましたが


これはワインを消費させるための
インテンショナルな所業なのかどうか


見事ハマって過剰消費を果たしましたが
あのあまりの待ちっぷりは
さすがに何とかならんもんかいな


あの待ち時間を想像するだけで
ズンと足が重くなっちゃうわ
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋大海@新宿三丁目 「大海らーめん+チャーシューご飯」

2008-01-15 08:49:43 | ラーメン 新宿区
相武紗季の顔のテカりが
気になって仕方がない昨今

皆様いかがおすごしでしょうか


さて
全然関係ありませんが




新年一杯目




ダイエッツ前ラストラーメン


毎年元旦は




花園神社めぐりと併せて
かれこれここ4年間は




コレ


しかし美しい
なんたる景観


もう今年は
澄んだラーメンしか食べない と
今だけは言っておきます




たぶん来年も
元旦はコレ




いつ食べても
変わらずウマイ


って 実は
ズイブン内容は変わった気が
もっと永福大勝軒系だった気が


油感が抑えられた
今の方がオレ好みなんですけどね




この内容を
それも元旦に
ユクーリ空間で食せるなんて
これはナイショにしとかなくては




チャーシューご飯が¥30なんて
これもナイショにしとかなくては




初めて見かけたミックス胡椒
後半一振りで
これまたギュンと引き締まるのも
ナイショにしときたいのですが


オレ様
もしかして流布してる?
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「年越し家そば」@自宅

2008-01-15 06:55:36 | 飲み 自宅 他
「桂花」は「年越し外そば」
「年越し家そば」は




自作つけそば


見た目だけは
今は亡き大久保のアノお店をイメージ



ここ数年は
日本そばで年越ししてないですな
この傾向はたぶん一生




常備調味料だけでも
工夫すればそれなりに


店で不味いラーメン出てきた日にゃ
そりゃ怒りたくもなろうもん


最近のお気に入りは
魚粉mixとネギに
煙の出たラードを注いでジュワジュワっと
これだけでグンと


オススメです



さて
パスタマシーンを引っ張り出してきたので
今年は
「自家製麺」
趣味の一つに加える所存です
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする