そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

二代目げんこつ屋@新横浜ラーメン博物館 「豪快らーめん」

2011-12-29 07:52:13 | ラーメン 神奈川県


その昔
三枚肉の角煮は
立方体をしていました


丼のふち3点に
展開角120°
ちょうど正三角形になるように


まるで
ラピュタのキューブのごとく
幾何学的にセットされた立方体


そして三角形の重心たる丼の中央には
半味玉が神秘的にたたずみ
天空からの光を集めています


そして
角煮3つと
スープの最下層とを結ぶと
そこには正三角錐が現れ




切立ちの丼がそれを包み込むが如く
香油ラーメンという名の
変則ピラミッドが出現し


北極星からのパワーを
我々人類に降ろしていたのでした




含脂層:肉層=2:3ぐらいの
大きすぎず小さすぎず
箸先にジャストサイズの角煮を
一口にほお張ると


脂の層に蓄えられた
独特の風味が口いっぱいに広がり


思わず
天の主からの声が
テレパシーのごとく脳裏を満たし







思い出は
もはや妄想も宴たけなわ




香油がなくとも豪快なら!! と
角煮は共通なはず!! と
思いをつのらせ




改めて

一度失ったものは二度と戻ってこない

この憂き世を
噛みしめていたのです

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