そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

オレの家@自宅 「自作家系インスパイアプロトタイプ」

2013-02-18 10:54:31 | 自作ラーメン
今日のオレはお家で家です

近くにありて
遠きに思うもの

「家系」

心の死んだチェーンから
心の入りスギている特濃まで

ピンキリとはまさにこのこと

多岐にわたりスギていて
もはや
何がスタンダードか
分からなくなってしまった




り (゜д゜lll) !?

ちょ!!




なにこの本
スゲェェェ!!

ちょ!!
配合配合!!




豚1トンに鶏ガラ五百羽って!!

一応晒してみたけど
計算させないやーつか

2桁違うと
イメージもわかなくなるよね




ゲンコツ・背ガラ・鶏ガラ
とまあこんなところでしょう

配合ってば
もはや人間の個人差のようなもの

どれも正解であり
どれも間違いでもあり




アクを丹念に殺しつつ




小8時間

そして子供と一緒に
寝かしつけるわけですが


某家系製麺所的
熟成卵麺系ってのも考えたけど
無添加で押し進めて行くってことで
黒くなるアレを避けるため




かん水と塩のみで
黄色く発色しやすい
スーパーカメリヤ単一で行くことに




35パーで
ボーメ4ぐらい




もう日常を超え

そろそろ電動製麺機 とか
ググる背後に

鬼の形相を超えて
半ばあきらめの境地のカーチャン




っつか
量多くね?

一体何人前作んの?




って
実は別件用

マジで
製麺所かよ!!

ほらほら
電動製麺機の必要性
分かってきたでしょー     (死んでも分からないとのこと)




ハイ
濾しに濾して
骨だけを残しつつの
翌日再スタート




この辺を




ポトフ仕様で




行ってらっしゃーい


そして今回
ひとつの難題
「鶏油」なんだけど

やっぱり
ただ浮かべるってよりは




搾取したいよねー

天下オレ品のときの残りの鶏皮塊を
サンエースで包みつつ搾取進行

結論から言うと
一緒に乳化しちゃうから
別鍋でイケばよかったかもなー なんて




ハイ
久しぶりの
スモーカー登場

今日は
煮豚なチャーシューじゃなくて
ホントにホントの
焼豚なチャーシュー





なんとなく
そうじゃなきゃイケナイ気がしたもので

ハイ
低温で100分ほど焼いて
小一時間万年ダレに漬けたチャーシュー




おそらくたぶんゼッタイ
旨味がヌケてないやーつ




3時間で
ポトフをヌイてからーの




グルタミン補強

なんかの番組でもやっていたけど
ラーメンに圧倒的に必要な物って
昆布&油

粉よりも昆布

オレでやるときは
コレぐらいは守って行こうかと




さてさて
スタートしてから
16時間ってとこかしら

チーユも出てきて
なかなかな感じだけど

このまま炊き続けてたら
乳化しちゃって
ボルトナットのスープに
組み込まれていってしまって、、


そして
なんとなく添えて置いた方が
キブンな気がした




きゅうりのキューちゃん

コレってば
自分で買って食うのは
実は初めてのことになるのか




アンガイ緑じゃないんだね

お店で食べていたアレは
実はキューちゃんブランドじゃ
なかったってことか




ハイ
準備万端で
オレ的限界

隣にトトロで




お疲れ (゜д゜lll) ちゃーん!!




なんだか
イイ酒頂いちゃったりして

やっぱりオレをヤルときは
誰かに一緒に食べてもらいたいよねー




焼豚 (゜д゜lll) ウマ!!

柔らかくてトロトロなヤツか

硬いけれど味が良いヤツか

何かに通じるこの感じ

アンタならどっちを取る?

オレは両頭
いや
両方を取るわけだが




買っちゃった てへ

っつか
水色のこんな感じの丼を手に入れるまで
家系はインスパイアしないって
キメてたんだけど

まさか
家系そのものの丼が手に入るとは




とりあえず一杯目




オレの家のまぜそば

ラーメンでも飲めるということを
毎度のこと証明する形




そういえば
家系にまぜそば的なの
出すお店ってあったっけ

とき卵つけ麺的なのは
昔から見るような気がするけど

とりあえず
スープと油さえあれば
いつだってスベるまぜそばが出来上がることを
毎度のこと証明する形




ハイ
ちょっと賞味期限がオレ仕様ですが

スープに溶けにくいノリも
実はこの日を目指して
調達していたんだよなー

ってことで
二日かけての




オレの家のカタコイスク!!

ホントは
「スク」じゃなくて

チーユを大量にまき散らした
「オオメ」にしたかったんだけど

時間を追うごとに
どんどん乳化していっちゃったんだよねー




やっぱり
次回があれば
別口スープで鶏皮煮込んで抽出
ってことにしないとね


ヘイ
ユーたち

たて続けの3杯目
食えるかい?

まあ
食えないって言っても
問答無用で作るわけだが




オレの家の叉焼麺ノリマシレンソウマシカタコイスク!!


丸大に言わせるところの
ワンパクでもイイ
たくましく育って欲しい 的な




硬くてもイイ
逃がさないで育って欲しい 的叉焼

ただ柔らかいことが是のような
なぜに肉の主流が
焼豚から煮豚へシフトしたのかを




ゆとりすぎた日本人の
軟弱化に重ね合わせたりするのは
オレだけなのでしょうか


まあ
中野の強烈な一杯とか
羽釜でバリバリ行くような
アレにはもちろん及ばないものの




なにより
オレの家での出来事だし

コレはコレで
家系の一つの着地点ってことで
どうだろうか

もっと豚の比率を上げてもよかったり
もっとチーユを大量に搾るべきだったり
いろいろ課題は残しつつも




今日はこの辺で
許してもらうということで


かーちゃん
今日も台所を破壊してしまって申し訳ない

さてさて
チミにも一杯作るけど
何がよいかな


まぜそばが良いとな

それでは
まるで愛を乗せたかのような




物量の一杯





コレで許されるのなら
もう一杯作ろうか


ハイ
今日もお疲れ様でした


さて
大量に残る
れんそうの先の部分

醤油にマヨにワサビを少し




京極さんが泣きそうなやーつ

意外と無駄が出ない
地球にやさしい
オレの家なのでした


Comments (5)
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