そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

中華そば みたか@三鷹 「油そば 半熟玉子」

2018-12-18 09:00:08 | ラーメン 東京23区外


油そばを食ってこい!!

コメントやら
ツイートやらで
アチコチから推されて来たけれど




三鷹もみたかまで来ると
ニボシにキョッ!!と
半熟を溶かしてグイッ!!と

どーにも
汁ラーを欲してしまって




いやしかし
とうとう今日は
腹をくくってですね




ツマミとしてヤル!!
心にキメて来たのです

油そばに半熟卵で!!

オレは物怖じせずハッキリ言う
聞き返されるのはやっかいだ

って一応
油そばですねー
なんつて聞き返されはするけれど

常連だけですー
みたいな跳ね返しは皆無で

むしろウェルカムですー
みたいな好感接客は
相変わらず好いたらしい
みたかカウンター劇場




キタキタキマシタヨ
超激宿題の油そばがキマシタヨ

半熟は別皿で登場
なんてのを聞いていたけど




やっぱ乗せられて来る方が
画的にもアガるワケで




やはりコレ
オツマミとして立ち上がってくる!!

食前酒&食中酒
一本のビールの配分を
もっと綿密に進めるんだった!!




おお!!
ラード&タレオンリーではなくて
微スープありという
分かってるやーつ

スープ有りの店と
スープ無しの店の油そば
その明確な意味合いの違い
世界の端っこでオレが叫ぶ




ラーにONするべきかは
賛否両論のもやしの存在も

今日のこのシーンにおいては
食感のグラデーション
完全に大正解




メンマがまた
食感にさらなるグラデーション
イイ仕事をしスギている




そして
肝心のお楽しみ

ラーメンでは
汁に散れることが
気になりまくる半熟風情も

油そばになってくると
むしろ均等に散らせることに
気を回すべしと

卵というアイテムへの対峙作法
いま一度
噛みしめながら




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

もっと早く気付くんだった!!
いや
もっと早く従うんだった!!
の間違い

ストップって言って下さーい
的なスープ割りにも




みたかの根底に流れる
「客への優しさ」
ひしひしと感じながら


いやちょっと待て
あえてコレを
スーパーオツマミと捉えて

このあとに
ラーメンを据えてみるという

ちょっとだけ勇気が要るけれど
ちょっとじゃなくアガりそうな
超激フルコース!!

再訪への期待
高まるじゃないっスカ!!








小説 中華そば「江ぐち」 (新潮OH!文庫)
新潮社


孤独の中華そば「江ぐち」
牧野出版


Comment (1)
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