そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

本丸亭@新橋 「鶏三昧塩ら~麺」

2022-06-15 09:53:38 | ラーメン 港区
その昔
ラ本片手に厚木まで
春菊&食堂巡りなんてのが
お約束だった思ひ出

ちょいと
いまさら感だけど

本丸亭って
あの本丸亭なんか!?と

目を疑ったその先には
しっかり春菊がたなびいていたりして




右を向いても
左を向いても超激戦区

果たして春菊は
その花咲かせられるのかというところ




いやしかし
そんなに「鶏推し」
でしたっけ

澄んだ塩清湯に
太縮れにバラロール
そこにもれなくの春菊だけど

味の記憶が実にメローという
「それぐらいのパンチ」
という記憶だけはメローでもなく




まったくオレ
基本の本丸塩にしとけば良いのに
またコレ色気を出すもんだから




鶏三昧塩ら~麺

こんなに間口の広い丼だったっけか

いやいや
だったらもう少し
メモリーも濃厚なはずなんだけど




鶏団子&鶏そぼろ
もうコレだけで
出汁にも溶け出して
鶏要素満載になってまうけど




オマケに
トレードマークとも言える    (言える?)
バラロールチャーシューまでもが
ご丁寧にも鶏チャーシューに

よし
切り替えろ!!オレ!!
コレは本丸亭のセカンドブランド
鶏丸亭ってことでどうでしょう!!




ハイ
ちょっとだけ楽になった気がします




麺ってもっと
澄んだ塩スープにマッチする
かん水低めの白味がかったものだった

なんつて
ひと目で分かるような
間違い探しばかりを繰り返しちゃって

ワタクシ
ホントに楽になったのでしょうか




白髪ネギ
乗ってたっけなぁ

ググっちゃおうかなー
ヤメとこうかなー




でも春菊!!
キミだけは裏切らない!!

この辺
水菜にでも置き換えられてきたら
ワタクシ大変なことになっていたかも




ワンタンも黄色
ワタクシの中では
ワンタンも白でしたけど

さてと
改めて




「鶏」でしたっけ?

入ってはいたかもしんまいが
豚ベースにちょいと魚介
じゃなかったかなと

教えてエラい人!! って
教わったところで
この今の事象は何も変わらないという




まあしかし
元祖春菊乗せラーメン
その思ひ出は確かなので

その思ひ出だけを温めて
生きて行こうと思います















Comment (1)
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