そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

歩高里@六本木 「蒸し鶏と茄子の痺れ冷やし刀削麺」

2023-06-19 09:38:34 | ラーメン 港区


歩高里と書いて
ポッコリとは読まず
ブルゴーニュと読ませる
この世の不思議

ホントにそんな当て字がされているのか
今さらながら調べてみると

ブルゴーニュではなく
ブーガオリー

歩高の部分が
ブルゴーニュから来ているけれど
歩高里でブルゴーニュとは読まない

とかいう
まったく誰得の
マメチになりましたけど




涼麺フェア
始まってました

刀削麺の冷やしって
もしや見たことないかもで




あずき茶とか
やはり見慣れないお茶で




ヒエヒエになりながら
ヒエヒエを待つことに




ちょま
ズイブンとパスタライク
写真とかなり異なるけれど




またの名を
中華風冷製フェットチーネ
なんとでも呼べるワケで




この世で最も麺上げしにくいでおなじみ
刀削麺がカティンコティンに
なおさら難易度をアゲてくる




結構に汁アリだけど
冷やし担々刀削麺とするには
汁のパンチがレスエンミー

卓上ガンラー
見当たらなく
もしや撤去されてしまったのか




シビレのタレがキイてきて
なんとか乗り切れそうだけど

さながら
極太きしめん

エラが張りそうな
咀嚼筋エクササイズ




ちょいと量的に
午後を生きられるか心配したけど

飛び散らないように
慎重な麺上げを重ねつつ
鬼の噛みごたえのお陰様
どうやら中枢は満たされたようでした




っつか
もしかして気に入ってやしまいか




中華麺に変更できる
ということは

上段メニューは
刀削麺にも変更できる
ということでよろしいか

ゼルダじゃないけど
ちょいとしたミニチャレンジ
開いてしまった気がするわ














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