そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ダバカ@大久保 「ダバカセット 他」

2020-08-26 09:35:28 | 飲み インド・ネパール・パキスタン
既に
ピックアップリストに入っている
ネパールラインナップに関しては

ほぼほぼ
巡る順番までキメているという昨今

目的の一軒に
向かっている道すがら




ちょま
コレってば
リストに入ってなかったりして

あのナイスなベトナム
下にネパールが存在していたとは
あの頃は気にもとめていなかったけど




っつか
偶然にも知らないお店にぶつかるほど
まさに「石を投げれば」状態
恐るべきリトル・カトマンズ




カンディクラフト
とはなんぞ




泡なしナミナミが気前よしー!!
なんて思ったけれど

なんぞコレ
甘いんスカ

カンディじゃなくて
キャンディーなんスね




インネパ折中




ロンのモチで
こっちサイドしか見えてないけど

さて
毎度のことの悩みどき

たまにイクなら
間違いなく最下段だけど
たまにどころの話ではない昨今

「学生」なんて付けないでおくれよ!!
基本ダルバートは選ばせない魂胆ね

いやしかし
「皿が違うだけ」のはずの
2段目&3段目
150円の差があるとは
思えんのだけど と

やはりいつもの計算魂が
発動しちゃって困っちゃう




んで
カナセット 650円




ダバカセット800円




やっぱり
その差はコレだけ
という現実

基本「一見さん向け」という
激安ネパリにおける
合法的徴収システム
ということでよろしいか

どこぞ
荷物増量やら席指定やら
ジェットスターのシステムに似ているな
なんて思うのはオレだけでしょうかね




んでも
今日のお味噌汁も
優しくてウマーイ




このファーストタッチは
ラーメンのファーストタッチ同様
いまイチバンの楽しみだったりして




ラムとマトンがあるなら
明らかにマトン優位の流れで
ちゃんとマトンマトンしてたりするところ

その昔
オーストラリアのホストファミリーが
「日本人は羊はムリだよ」
なんて言っているところ

高校生のオレが
モリモリマトンだったのを
えらく喜ばれたのを
思い出したりしながらね




とりあえず
今日もネパラーイキますか

あのー
やっぱり辛いですよね


カラクナクモデキルヨー




なんつて
ガキンチョ待ち焦がれの
トゥクパ=ネパラーは




パパ汗噴出
ママ汗まで噴出
しっかり辛いと思うんだけど




ガキンチョフツーに食ったりして
コレまたネパールの七不思議




いずれにせよ
コチラのお店も
必ずや通るべき一里塚




もはや
「今日もネパールに行くから」
なんて確認さえ不要な

我が家のホリデー恒例行事は
既にふた月目に突入していたりして
















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こうや@四ツ谷 「たんめん」

2020-08-25 09:04:41 | ラーメン 新宿区
雲呑にしようか
野菜にしようか

雲呑にしようか
野菜にしようか

雲呑にしようか
野菜にしようか

灼熱の中
迷い殺して三千里

いやしかし
この暑さだし
涼麺なんてのも

ないなーい!!
それはないなー!!

アツアツナミナミ
あのスープを啜ってこその
四ツ谷劇場

「夏の風物詩」
なんて捉えている向きも多いと聞くけれど
あの涼麺を欲しての四ツ谷ってのは

いまのいままで
一度もない




入った瞬間の
シュレディンガーのこうや
みたいなものです

たんめん!!硬め少なめで!!
俺はできるだけ物おじせずハッキリという
注文を聞き返されるのはやっかいだ

ハーイ
タンメン 軽め少なめでー


ああそうだった
「少なめ」じゃなくて
「軽め」で通すんだった

一度知った風情で放ってみようと思っていたのに
暑さでそこまで頭が回らなかった

あのーこの涼麺っていうのはどういうやつ?

えっと冷やした麺なんですけど
醤油と胡麻があります


ってこのおっさん
えらく熟考に入ってしまったけれど
アンタももれなく
暑さで頭が回らないでいるのかしらん

じゃあ 叉焼麺 大盛で

って
そっちかーい!!
涼麺迷ってたんじゃないんかーい!!




なんてやってたら
秒でやってきました
タンメン軽め少なめ




相変わらずの
ドカンとヘビー級

いやしかし
567禍とはいえ
灼熱の折とはいえ

このデカい店舗に客3人
従業員の方が多かったりして




砂かぶり席で
この一杯のための
速攻都度調理ってのは
実に興奮するワケで




アッツアツに
ビシッとユーエンミー

やはりこうや系ってば
スープを啜ってナンボのもんじゃい




優雅に泳げて
バラッとほどけて
プツンと弾けるイイ麺線

ココまで
少なめの方が明確に美味いラーメン
私は他に知りません




っつか
もやし1袋
他が合わせて1袋

麺少なめを一切感じさせない
7合目からの急勾配




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

どこぞの役者さんが
「僕はいつもたんめんしか食べないんですよ」
雑誌で強く語っていたように

やはりそろそろ
こうやにおけるオレ的1位の座
奪った感もあるたんめん




娘さんのとこの
トロリンチョ野菜麺
迷いの種だったりするし
なんだか雲呑が遠ざかっていく

たんめん硬め 麺半分に 雲呑2個ね!!
言えるはずのない呪文を
いつも脳髄に巡らせているのです













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「米苔目 自作トライアル」@自宅

2020-08-24 09:20:34 | 自作ラーメン
目に留まるを超えて
心を撃ち抜かれるというか

未知の麺料理に
コイツを知らねぇのはヤベェぞ!!
こんなに惹かれたのは
ホントに久しぶりのことでした

米苔目

とりあえず
食ってみないことには始まらないと
そもそも東京で食えるのかとググり殺して
あのザマに至りまして

今度いつ台湾に行けるのかも
超激不透明なご時世ですから
なんであのときキメておかなかったのか!!
悔やんでも悔やみ切れないワケで

だったら自作!!
食ったことないけど自作!!


ミシュランシェフの公開レシピを
そのまま忠実に作ってみてから
モノホンを食べに行って

やっぱスゲェと感嘆する or
オレもヤルじゃんと鼻高々
そんな楽しみ方もあると
ラジオで聞いていた昨今

なんだかんだで
そこそこに経験は積んだはずの麺ワールド
全く違うものにはならんだろうという
ほんのりとした確信もあるワケで

とりあえず
自作っている
ジャパンなページを調べてみるけど

まあ無いわ

ほぼ無いね

なんとなくレシピを交換している
某知恵袋サイトにおいても
そもそも家庭料理だから絶対のレシピは存在していない
という結論

仕方がないので
台湾の手作り動画を
翻訳アプリを片手に
いったいどんだけ
見殺したことでしょう

そして知ることになる
ほぼ全てのレシピが異なっているだけでなく

ちゃんと麺線スタイルに
仕上がっているものから

それでイイのかよ!!的
衝撃的な食塊になり果てているものまで
見れば見るほどオドロキ重ね

温麺は当然
拌麺でもやるみたいだし
冷のスタイルは
まさかのスイーツにまで

なるほど
あのポータル
ココのレシピを拾ったんだなと
だから具合がよろしくないんだなと

とりあえず
見切り発車で失敗を重ねる
なんてことはしたくないお年頃なんス

あーやったら成功するかな
こーやったら失敗しそうだなと
一歩を踏み出す前から
Amazonポチポチを繰り返しながら

つい昨日までは
カオスのど真ん中にいたワケだけど

ついに本日
コレならイケそうだ!!
なんて結論に至りまして

いまだ届かずのAmazonの注文
ぶっちゃけムダになっちゃいそうだけど
思い立ったが吉日と言いますし

ということで
前置きがえらく長くなっちゃったけど




こういう感じで
始めてみることにしましたよ

基本米粉
コレ間違いなし




ほぼ全てのレシピにおいて
「在来米粉」という
インディカ米の米粉が使われているもよう

そして
つなぎのパティーンがアレコレ

日本太白粉=片栗粉
タピオカ粉やら
コーンスターチでヤル場合もあるそうで




在来米粉:片栗粉=100g:10g
一食分ならこんなアンバイ
失敗しても悔いのないアンバイ




そこに水120ml
トロトロになるまで混ぜます

ネットにおかれましては
このトロトロ溶液を作っておいて
それを加熱してつなぎにしながら
さらに米粉やら片栗粉を投じて
塊に仕上げていくというレシピが大半かと

でもこのレシピは
麺線に仕上げようとは思ってないレシピ

米苔目の語源となった
「米苔」と呼ばれる
でかい摩り下ろし機を使って

手で押し当てながら
お湯の上に直でブツブツ落としていく
超激トラディショナルな
雑スタイル用とみました

ちゃんと麺線に仕上げたい!!
(じゃなきゃヤラない)
健全なワタクシとしましては

このトロトロ溶液を
つなぎにするのではなく
そのまま粘度を上げて
麺帯もとい麺泥に仕上げることに




直火じゃなくて
様子を見ながらの
湯煎にかけるのがマストかと

動き早いです

あっという間に凝固始まります

出してはかき混ぜ
またちょいとヒート入れては
出してかき混ぜ

正直
ココで固くしたらアウト

「アレを買ったらおしまいだ」でお馴染みの
フィリップス製とかでも良いのかもしれんが

いまワタクシがAmazonに発注している
1000円台上等のやっすいチャイナ製の押し出し製麺機
あたりが必要になってくるはず




生クリーム絞り袋に通せるヤワさ

やっとまとまるぐらいの
ヤワヤワの泥状で十分です

圧延とか複合とか
まったく必要のない世界

鍋に落としたその先で
しっかりまとまってくれれば十分なはず

切り口の太さを調整できる
先を自分でチョッキンするタイプの
使い捨て絞りビニールでヤルなら
ヤワけりゃヤワいほど好都合

コシとか硬さへのこだわりとか
ムダな色気なんか出したら負けです (意味ないし)




こんな感じ

うちに余ってたのが
すでに穴の空いたタイプだったので
テープで細く絞ってますよ




ウニーっと




ウニウニーっと

こりゃ楽しい
ガキにヤラせたら絶対喜ぶわ

押し出し機がある場合は
麺帯ならぬ
麺泥塊作っておいて
必要量を適宜押し出せるという
メリットもあるかもなと

んでも
慣れてきたら
麺泥作るまで5分で出来るし

使い捨てホイップビニール
1枚5円からあるから

ぶっちゃけ
洗うのもメンドウそうな
押し出し機なんて要らないよね
(もう既にチャイナから発送中でキャンセル出来んとです)

とりあえず
小麦の麺に比べて圧倒的に時短麺
なんてのは間違いなく




茹で時間3-4分ってとこかしら

明確じゃないけど
なんとなく浮いてきます

どうよ
お初にしては
イイ具合じゃないスカ

正直どの動画で見たよりも
「雑じゃない」ですよ

コレぞジャパンクオリティ!!
とか言ってみたい




なんとなく茹で上がった気がしたら
冷水でシメます

動画では
この状態で保存
ってのが基本っぽいスね

このまま大量に煮込み続けているのを
注文に応じて容器に盛る
なんてラフな扱いでも良いみたい

逆にスープで煮込んだ方が
味が入ってヨサゲだし
小麦ベースの麺みたいに
時間経過でデロデロになりにくいっぽく

STAY HOMEのご時世で
獲れたてお魚ボックスを定期発注
結果副産物の鮮魚白湯で
冷凍庫が溢れそうな我が家では

煮込みの麺ってば
好都合にもバドガール

ということで
構想およそ1週間
実働およそ30分の




鮮魚白湯米苔目
完成しちゃいましたー




んー!!
鮮魚白湯ウマー!!

って
そんなことはおいといて




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

自分で自分をホメ殺したいほどに
上手く出来ていると思いたい!!




モノホンを食ってないから分からんけど
こんなもんだと思いたい!!

っつーことで
とりあえずのマンゾク感に満たされながら

在来米粉:サブ粉の比率
散在するレシピには
数%から40%ぐらいまで
レンジがあるのね

いわゆる
現地では「Q感」と呼ばれる
クニクニとした食感は
どれほどのものを言うのだろうかと

今回のレシピのスバラシイところは
在来米粉:片栗粉=100g:10g
コレ簡単に変えられるところにもあったりして




二日目は
在来米粉:片栗粉=80g:30g




ケチって
昨日の袋を再利用したら
出口のビニール伸びて
「現地っぽい」ランダム麺になってもうたけど




でもちゃんと
キレイな麺線よ




本日は正油タンメン




日曜の朝7時からの
達成感で充実感




Q感
マシていたりして

麺ランダムなのも
コレはコレで
良いものかもしれん




マンゾクじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ってことで
もし興味もって
自分でもやろう!!なんて
お仲間がいたりしたら

配合やら
麺線誘導やら
バージョンアップレシピ
是非とも教えて頂きたく


そんなワタクシのもとには
発注済みの押し出し機も届くでしょうし
タピオカ粉も届いてしまうでしょう

まさに終わりのない
孤独なレースは続いていくワケで

本場台湾でモノホンを啜る日への
夢も募っていくワケで


















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故宮@中目黒 「魯肉飯」

2020-08-23 09:23:32 | ラーメン 目黒区
某愛読サイトを
流しておりましたところ
超絶に気になる麺料理
発見してしまいまして

現地における
ツカミのある台湾麺
そのアゲ方も尋常ではなく

必死に
苦労して
自作再現されておりまして

この
「必死に」
「苦労して」
というところが
自作魂をくすぐるというか

米苔目

ご存知でしょうか

ワタクシ
まったくご存知ではアリマセンでした

台湾ではメジャーとされる麺料理
お祝い料理的な発祥から
極めて日常食への浸透っぷり

温でイクのが基本ならば
拌でイクのも基本であったりして

冷でイクのもアタリマエで
まさか
冷の甘でイクのも当然の作法と

なんでそんな麺料理を知らんでおるのか!!オレ!!

直近といっても昨年だけど
アレだけ台湾を堪能しておきながら
なぜにそんな隠れメジャーに
お近付きがなかったのか!!オレたち!!

ということで
早速台北あたりに
2泊3日をアゲインしているところなはずなのに

このご時世ですよ 奥さん

コレ致し方なしと
どこぞ都内で提供しているお店を
ググり殺しておりましたところ

渋谷にあるじゃないスカ

オマケに
中目黒に支店があるじゃないっスカ




秒で飛んでましたね




ランチメニューには目もくれず

千切れるように
ルックインメニュー表

「スープもちもち麺」
なんつて呼ばれているらしく

いやしかし
「もちもち」では済まされない
深いところに
チンピク止まらず
クンクンクーンですよ!!

って




マジっ (゚д゚lll) スカ!!

ちょちょちょちょちょ
汁無しもあったはず
あったはずなのに




マジっ (゚д゚lll) スカ!!

ガーンだな
ガーンがスギるな おい

注文を聞きに来たおねいさんに
「コレ食べに来たのですよー」
なんつておどけて探ったら
無視されて向こう行っちゃいましたよ

スイマセーンも0ですか

うう
キョーレツな失望感

ああ
仕方ないので他の麺料理

って
米苔目以外の汁麺には
惹かれないにもバドガール




この辺の
ライトなサイド麺を




魯肉飯に併せますかね

一応おねいさん
スープなんかも付いてるんですか?


ハイ付いてます

じゃあ
汁と汁がカブっちゃうかな

ムリにイク必要も
もはや無いのかな

今日のところは
大人しくしておくかな




って結局
汁物ひとつ出てこなかったりしてね

うん
心に激烈に刺さる接客を
ありがとうおねいさん

今日の日を忘れないし
米苔目への渇望感
ますます焚き付けられていましたよ




ということで
魯肉飯




こうやって
マジメに一品盛りの
メインな魯肉飯に対峙するのって

数十年前の髭長魯肉飯
以来のことじゃまいか




改めて臨むと
チャイナ版辛くないキーマカリー
ってなアンバイか




美味いっちゃー
美味いのだけど

もっとホンバの
八角アタりがバリッとキイた
エッジーなのは
ムリかな中目黒

けっこう大量に
お土産缶詰魯肉飯買ってきたのに

帰ってみると熱が冷めて
一切開けていなかったりしてね

自分へのお土産なんてのは
「買うまでが旅行」
なんスよね 実際




ココに担仔麺でも添えていれば
ちょいとは癒やされていたかもね
ねぇ おねいさん

っつか
また無視ですよね

分かります
分かります


ということで
帰り道にすぐさま
渋谷の本店に電話したりしてね

いま品切れなんですよー

ってやっぱり
行かずに済んだのは
せめてもの救いということでよろしいか

567の影響で入ってこないんですよー

どういうカタチで入ってくるんですか?
生麺?乾麺?でしょうか


なんつて
探りに余念がないワケだけど

冷凍なんですよー
当分は無理だと思いますー



もう
それからというもの

ググり翻訳片手に
中国語の動画を
どんだけ観たことでしょう

打ち方の多様性
レシピもろもろ
沼のごたるバリエにどっぷりと

再現するために
アレもポチって
コレもポチって

久しぶりに
燃えるような自作欲
Call me Mister Fahrenheit
もはや止めるとこは出来ません















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さくら SAKURA@新大久保 「ダルバット&さくらスペシャルターリ&チキントゥクパ」

2020-08-22 09:06:06 | 飲み インド・ネパール・パキスタン
そろそろフツーに
休日の街中華が恋しくなる頃合い
かと思いきや




相変わらず続いてます
大久保~新大久保
リトル・カトマンズ行脚の旅路




新大久保の開けた駅前だというのに
ビルのガワを見ただけでは
まず認識不可能

混沌とした雑居ビルの4階という
コレまでの中でも
ヤヴァさもヌケてのマニアック




知らなきゃ入らんだろう
を超えて
知っていても入るんだろうか

某ログ検索を
頭からプチプチ潰していく
なんてどこぞの物好き向けの
イキフンマンマンなワケだけど

入店すると意外なまでに広々と
総じて皆さんフレンドリー
座ってみるとムッチャ落ち着くという

家族でネパール巡りを続けていける
大きなポイントとも言えるかもしれなくて




改めて
ココにも
「メニューの左上」理論

ラーメン屋と同じく
ポテンシャルを知るには
デフォでホントは
十二分なはずなんだけど

いわゆる
「チャーシューワンタンメン」的位置付け

せっかくだからと
滅多に来るもんじゃないからと
スペシャルセットに客は手が伸びるし
店もそうあって欲しいと望むのカタチ

ガキンチョ連れっていうのもあって
客単価向上委員会を
いったいどこで発動するかを
実に悩むのコレ毎回




ビール頼むからイイよね
で良いのか




やっぱオーダーは3つにするべきでしょ
にするべきか

ライス&ダルカレーお替り可能
ってなネパカルチャーが

ウレシイ反面
逆に毎度の悩みどころな
家族連れだったりもするワケで




いわゆる
デフォラーメンと




いわゆる
チャーシューワンタンメン
的なことになりました

ぶっちゃけ
お替りしなくても3人で十二分量
なんだけど




やっぱ3品目

なんだか
やっぱワリーもんね

トゥクパっつーんスカ
ネパラーも一度はキメなきゃね




ということで
本日の味噌汁はと




うーん
やっぱぜーんぶ違うんだよねー

どこのそれも
ジャパンな味噌汁よろしく

ベースで
マストで
ファーストタッチな
異文化コミュニケーション序章

基本のシアワセとはなんたるか

この豆ポタージュの安心感が
「ヤメラレナイ」ワールドへ
誘って止まないワケでして




スペシャルセットには
エクストラなチャーシューと
ワンタンがモリモリ
的なことと受け止めておきたく

デフォラーメンの彼女と
トッピングはシェアしましょ

なんて作法ももはや
ラーメンとカブるようになってたり




んで
このお店の最大の特徴ってのは




ヌケてどれもスパイシー

今までのお店とは一線を画する
とまでは言わないけれど

0.5線を画すぐらいの
明確なホット路線

とりあえず
真夏のオレの汗腺は
フルオープンにスポーツモード




オマエよく
ココのラーメン平気だね

うん
辛くないよー
って




辛いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

激辛カレー屋の味噌汁がイチバン辛い理論
まさかのココで発動か

傷口にキンカン擦り込まれたのごたる
飛び上がるほどに
モーレツなド発汗




さっきまで
平気な顔してたカーチャンまで
ラーメン一口啜って激烈滝汗

ガキンチョ相変わらず
平気な顔してラーメンと白米オンリーという
なんぞこのフシギ体験




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

とりあえず
ノンストップ発汗の
キョーレツな記憶ってのもあるけど

この重厚な満足感は
随一かもなと




ダルバットとビールね 激辛でね

横の慣れたおにーさん
常連とはまさにこのこと

そうだよな
一人で安くてハライッパイの
このワールドに慣れ親しんで
あわよくばルービーも添えつつ
そして辛い欲求満たしたくなったら




ファーストチョイスに
なっちゃうかもなー!!

立地カンケーないっスよねー!!

一巡ヤリ終えた上で
再び人形町の生駒軒が浮かぶような
あの感覚に似ているかも

2周目はこのお店からかもな
なんつて
フラッシュバックならぬ
フラッシュフォワードしていた
オレだったりするのです















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