*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

ポン酢に合う料理を作って食べようの会

2013年02月07日 | 家ごはん・手作りスイーツ&パン


関内にあるキッチンスペースをお借りして、
「ポン酢に合う料理をみんなで作って食べようの会」を開催(´∀`)

それほど大きい場所じゃないので参加人数は15人。

みんなで横浜のデパートなどで食材を購入してから来たそうですが
私は直接現地へー。

お酒も買い込んできていたので作りながら飲んじゃいますw
キッチンドリンカーだらけ(笑)



ポン酢は2種類あって、ダシの強いマイルドなものと酸味のあるもの。

それぞれ食べ比べ



ディーンデルーカで購入したローストビーフ



RF1の竜田揚げ



横浜とんとんの餃子



白子



とろろ芋



茹でもやし



長ネギロースト



茹でしめじ



かつおのたたき



あじ、かますの素焼き



ホタテ



牛すじ煮込み



白菜・豚バラのミルフィーユ鍋



途中から参加された方が、なんかすごい肉を差し入れしてくれましたΣ

白いー!
高級肉感あふれてます。

みんなテンションが上がって、沸き立ちましたw



そのお肉を使ってすき焼きにしたり。

すき焼きは甘すぎて苦手だし、ゴッテリ肉だから
フライパンでしっかり目に焼いただけのほうがシンプルに美味しく食べれました。



あと、すき焼きを作った時に残った汁でうどんも作ったり。

あまった卵で釜玉もどきを作ったり。


結構たくさん食べてお腹いっぱい!!
料理が出来上がっても一斉に箸が伸びて、即売り切れ状態でしたw

インド料理調理会とはまた違うユルーイ感じである意味楽しかったです。


帰りにポン酢やゴマだれのお土産があったみたいなんですが
もらうの忘れちゃって残念・・!><