*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

青山「フロリレージュ」、うさぎや青首鴨のお肉をチョイス

2013年02月15日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


2月の「フロリレージュ」です。

まだまだ寒ーい日が続きますが春らしい食材も含まれていました(^ ^)



「四角いグリーンオリーブ」

まずはフレンチトースト。

出来は同じだと思うのですが食べる度に好きになっていっている気がします。

今回は出てきたパンも2種類しっかり完食しちゃいました。



「フォアグラのポアレ」

アスパラの前菜も良かったんですが、うさぎ肉に惹かれちゃいました。

野生のうさぎが入ってきたけどあまり数がないそうで出会えてラッキー。

フォアグラの下にうさぎ肉のテリーヌが隠れています。
程よい独特な風味が感じれます。

コンソメのスープがかかっていて、そこにフォアグラがとろけていきます。



「鹿児島県産 青首鴨のロースト」

メインには一度食べてみたかった青首鴨がありました!

ステキな赤身で弾力がすごいっ!
以前もこちらで鴨をいただきましたが、また全然違った食感です(*^o^*)

緑のソースは菜の花でできていて青い香りがふんわり。

添えられた春のお野菜達はすべてフライにされていました。
個人的にはローストがいいな。



「青首鴨ミンチの春巻き」

お肉2品目は鴨ひき肉を春巻きで包んで揚げたアレンジで。
こちらにも菜の花のソースが添えられていました。

フロリレージュのお料理は大好きなんですが
お肉の2皿目に揚げ物が来ることが多くて少し残念ではあります。

もし次に行けることがあったらフライ以外のアレンジで食べてみたいなぁ。



「五郎島金時のガレットとバニラのアイスクリーム」

デザートはあっさり系にすると、食べたことのある味と被っちゃうのでここはお芋に。

小さなスイートポテトと紫イモの泡のスープ。
そこにバニラのアイスが沈んでいます。



「本日のチョコレート チョコのエクレア」

チョコは自分じゃ選ばないけど、なんか出てきたものはいつも美味しそう。。

この日はスイーツの苦手な方がいたのでこの一皿は、他の2人でシェアして食べちゃいました\(^o^)/

エクレアの中は苦みのある濃厚クリームがギッシリ。
キャラメリゼされたお砂糖の入ったジェラートがとっても美味しかったです!
チョコ・・今度挑戦してみようかなぁ。



「ピスタチオのマカロン」

最後のお茶菓子は飴が続いていましたがこの日はマカロン♪
しかもピスタチオで更に嬉しい。

飴よりも、こういう小さな焼き菓子の方が私は嬉しいな~!


今回はうさぎと鴨のお肉に感動でした☆

今まではたまたまお声かけてもらえて食べに行けてましたが、自分で予約取るようにしてみようかなぁ。
いつまでもお声かけてもらえるわけじゃないと思うし(^-^;)