うしくの辺り:魅力度最下位? 茨城県の南部

茨城県の牛久市を中心に、散歩やドライブで見つけた素敵な場所や不思議に思ったことをつづった。魅力度最下位茨城の地味な魅力。

筑波山の測候所:日本初の山岳気象台

2022-10-30 21:00:00 | 名所

関東平野の真ん中、日本百名山の最低の標高を誇る筑波山。

筑波山に行くと、たいていの人はロープウェイ降りて右の女体山に向かう。

そちらの方が標高が高い。

電波塔が並んでいる。

 

男体山に向かう人は少ない。

男体山までは約10分。

途中に測候所の建物が残っている。

 

廃止されてしばらくたつが、今は筑波大学が管理しているようだ。

つくば駅にここの気象データが表示されている。

 

ここの測候所は1902年に皇族の山階の宮様が自費でつくったとある。

昭和3年に今の建物ができて、その後、気象庁が観測を続けたそうだが、アメダスに統合されて観測中止、そして閉鎖されたという。

 

今は筑波大学の研究者が管理している。

歴史的建造物というべきものだろう。

 

男体山頂ほこらの少し下にある、120年続く山岳気象観測の記念碑的遺構であった。

 

ではまた、ぶらり。

 

 

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牛久の串団子:和楽

2022-10-22 23:00:00 | グルメ

調べてみると牛久市内に和菓子屋が数軒ある。

たいていのお店に串団子はありそうだ。

 

比較的あたらしい和楽WARAKUという店をのぞいてみた。

この店は表通りに面していない。

店舗長屋の一番奥。

知る人しか来ない場所にあった。

 

若いご夫婦らしきお二人でやっている。

円い窓がおしゃれ。

 

さっそく1本ずつ買う。ここは4種類しかない。

ついでに水ようかんもかってみた。

団子は比較的柔らかめ。

まずまず。

ちょっと上品な感じ。

これで東京音羽の群林堂牛久のかっぱ本舗、につづいて3軒目。

あせらずめぐってみよう。

 

だんご食って平和な日々のありがたさ。

 

ではまた、ぶらり。

 

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リーウーファン李禹煥:国立新美術館

2022-10-15 13:00:00 | アート

李禹煥

リーウーファン氏の展示会が国立新美術館15周年を記念して開催されている。

 

いつのころだったろうか。

テレビで自分の作品の意図を熱っぽく韓国なまりの日本語で語る氏の様子を見て興味をもった。

作家であるとともに美術評論家でもあるので、単に見て感じる美術ではない、言葉による強烈な個性を感じた。

特段のアートファンでもないので、忘れていたが、この案内を見つけて思い出した。

 

日本の美術館は基本的に写真はとれないが、

野外展示のこれはOKらしい。

これと同じモチーフの作品はフランスベルサイユでもつくったそうだ。

それよりかなり小規模らしいが、

東京ミッドタウンを背景にくぐるのも悪くない。

 

室内の一連の展示を見て、なぜかとても自然を感じた。

自然の一角を切り取ったような気がした。

切り取り方が作者の意図を明確にし、アートとして提示することなのか、と思った。

李禹煥のイメージが少し変わった。

 

ではまた、ぶらり。

 

 

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かっぱ本舗:串団子

2022-10-08 19:00:00 | グルメ

茨城県牛久市の国道6号線沿い。

牛久駅から少し下るとかっぱ本舗がある。

相当昔からここにあることは知っていたが、入ったのは初めて。

先日、東京土産で串団子をもらったので、地元産と比較してみたくなった。

 

手作りかっぱ本舗の団子三昧。

茨城県産コシヒカリ使用・・

初めてなので、全種類を1本ずつ買ってみた。

ここの団子はやわらかめ。

左から2本目の粒あんは珍しいと思う。

食べ応えのある味だ。

 

その隣の白っぽいのはピーナツ。

この辺りはピーナツ、落花生の産地。

これもけっこういける。おいしい。

抹茶はふつうかな。

たっぷり塗られたゴマも美味。

 

袋のかっぱもかわいいね。

乾き物のせんべいもたくさんの種類があった。

こわれせんべいは安い。

お口直しに一袋頂戴した。

 

調べてみると、市内にあと4,5件、手作りの串団子が買えそうな店がある。

ぼちぼち食べ比べてみようか。

 

ではまた、ぶらり。

 

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群林堂:おだんご

2022-10-02 13:00:00 | グルメ

お土産をいただいた。

東京文京区の群林堂というお菓子屋さん。

グーグルで調べると、文京区とあるが、池袋の南、護国寺のちかくのようだ。

 

豆大福で有名らしい。

わざわざ遠回りをして買いに行ってくれたようだ。

これが、その、豆大福

 

餅はしっかりとした食感。というか歯ごたえ十分。

まめがたっぷりなのがうれしい。

もちろん、あんこもいっぱいだが、甘すぎず。

満腹感もあって、Good!

 

ここは串団子も人気があると知って、それも買ってきてくれた。

だんごを焼いたみたらしだ。

 

これまた、しっかりした団子。

これまで食べた中で一番かたい。

言われなければ、昨日の売れ残り、と思ってしまうかもしれない。

柔らかいプニョプニョ系の団子が多い中、この硬さで勝負しているのだろう。

我が道をいく団子屋か。

東京は人が多いので、口コミやSNSで人気が出るとちょっと変わった店でも行列のできる。

行列が行列をよぶ。

そんな店のお土産だ。ありがたくいただきます。

 

ではまた、ぶらり。

 

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