まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

新しいホームベーカリー(SD-BH-103-P)

2010年05月15日 18時18分37秒 | パン
2代目のホームベーカリーもパナソニックにしました。

1代目(BT-113)はデニッシュ風食パンが焼けたり
麺が作れたりしたのですが
90%使うことがなかったので
シンプルな機能のみの(SD-BH103-P)を買うことにしました。

さっそく今までと同じ配合で食パンを焼いてみました。

捏ねている時の音が今までの物よりも静かになっていました。
カタコトカタコトとけっこう振動と音がしていたはずなのに
今回のHBはもしかしたら静穏化されているのでしょうか?

狂ったかのような捏ねは、見ていて気持ちがいいものですね(笑
1代目が、いかに弱っていたのかがよくわかりました。

焼きあがったパンは釜伸びもよく綺麗に焼けました

これでまた色々アレンジして焼けそうです

ホームベーカリーを買おうか迷っているそこのあなた。
絶対に買ったほうがいいですよ

さようなら、1代目(HB BT-113)

2010年05月13日 19時41分45秒 | パン

3年3ヶ月の間、愛用してきたホームベーカリー。

半年ぐらい前から、捏ねる力が弱くなり
捏ねに必要な羽やお釜を替えてみましたがダメでした。

なので、お水を入れるところをお湯にしてみたり
先に15分ぐらい「捏ね」を行ってから、
もう1度食パンコースでスタートしたりして
何とか今まで食パンを焼くことができていました。

しかし、そろそろモーターが限界のようなので
2代目を購入することにしました。

最後に焼いたパンはこじんまりとして
釜伸びも悪く重いパンになってしまいました。


今まで美味しいパンを作ってくれてどうもありがとう
そして、さようなら愛しのBT-113(パナソニック)ちゃん。




ウインナー入り蒸しパン(カレー味)

2009年06月28日 19時49分56秒 | パン
明日の朝食用のパンを焼くのを忘れてしまったので
カレー味のウインナー入り蒸しパンを作りました。


写真でウインナーが出てしまっている物は
生地が足りなくてこんな風になってしまいました

一応、1個に対して1本(5cm)のウインナーを
6等分に切って入れてあります。


数日前にも作ったのに
わたしは1個しか食べれませんでした(泣)


彼が全部食べちゃった!


なので
今日作った分は半分こだぞっ!
ということにしました。


自家製ホットケーキミックスを使って
簡単&短時間でできました。


味はもちろん美味しいですよ♪


もっと贅沢に作るなら
チーズやミックスベジタブル等を入れるといいですね。


[覚書] お弁当用アルミカップ 8号サイズ11個分
・自家製ホットケーキミックス 200g
・カレー粉  小1強

・卵  L1個
・牛乳  150cc
・サラダ油  20cc
・バニラオイル 数滴

・薄皮ウインナー 11本

①26cmのフライパンに水250ccと生地を入れた型を並べ
 フタをし強火にかける
②沸騰したらやや弱めの中火にし12分蒸してできあがり

※6号サイズのアルミカップの場合は
 フライパンに200ccのお水を入れる。
 蒸し時間は9分。


リュスティックというパンを焼いてみた

2009年05月30日 18時40分03秒 | パン
リュスティックというハード系のパン。


名前も知らないし存在すら知りませんでした。


初心者でも簡単に作れるらしく
捏ねなくてもいいし、ほぼ放置状態で
さらにおいしく作れるようだったので
挑戦してみました。


レシピはクックパッドより
Cpicon リュスティック by ゆきらいん

焼く直前の生地↓生地同士がくっついたー!


無事焼けたけど・・・

焼きおにぎりになったぁ~♪



断面は、ちぎったらこんな風になってました


横にスライスしてみたら
蜂の巣状の穴がぽこぽこと♪

食べてみたら・・・

もう最高!!


見た目は悪いけど

外パリッ♪中しっとりもっちり~♪

で、すっごく美味しい~♪


外の皮はフランスパンほど固すぎないので
すごく食べやすいです。


1個食べたらとまらなくなります


今までフランスパンを苦労して作っていたのは
いったいなんだったの!?というぐらい。


まじでくせになりそう



りんごパン(18cmホール型にて)

2009年03月07日 16時56分39秒 | パン

初めてケーキ型でパン(りんごパン)を焼きました。


レシピはクックパッドから
Cpicon ~秘密にしたい★我が家のりんごパン~ by mzhroom


捏ねはHB任せで


見た目はとりあえず美味しそうに焼けました


アイシングもいい感じに出来ました


焼いたのは昨日、食べたのは今日


1日経ってしまったので生地が少し締まって
ふんわりやわやわとはいきませんでしたが
とってもおいしいりんごパンとなりました


生地とりんごだけで十分甘さはあったので
アイシングはなくてもいいかな・・。


アイシングは粉砂糖と少量のお水を使うのですが
香り付けにバニラエッセンスかラム酒を入れても
よかったかも・・と後になって思いました


市販のりんごパンを何年か前に食べたことがあるけれど
パン生地はパサパサでコクがなく
こんなもんなの!?と思ったことがありました。


でも、今回のレシピのパン生地はリッチな配合で
しっかり目の食感で大満足でした