♪マ~フィンはつ~づく~よ~♪い~つま~で~も~♪
まだまだ頑張るまりえです
今日また、ふわふわしっとりなマフィンを求めて焼いてみることにしました。
とりあえずふわふわにするには卵の泡立てが必要だと感じました。ということで、別立て法で作ることに決定
卵黄を泡立て、卵白も泡立てえっちらおっちら
う、う、う、腕が~
ハンドミキサーはやかましいから手ぢからで頑張りました。
今日は見るからにやわらかそうな感じ
ほんとは明日まで待ったほうがいいんだけど、待ちきれずに数時間後に包丁で
パカッ
おぉ~、やわらかいスポンジだぁ~
包丁の切り口ではよくわからないからさらに手で
パカッ
おぉ~、うん、うん、この気泡を作りたかったんだよね~
では、試食してみましょう ♪
ぱくっ もぐもぐもぐ
ふわふわでしっとりだぁ~
スポンジ感もあって口当たりがいい~
でも、まだ何かが足りない。もう少しほろほろと崩れる感じとコクが欲しいなぁ。 ん~あとはどうしたらいいんだろう。
コーンスターチで口当たりを軽くして生クリームを入れてこくを出せばいいのかもしれない。 それかはちみつでしっとりさを出してバターの半分をサラダ油にすればいいのかなぁ。
今度試してみることにします。
だいぶいい感じになってきました
でもまだマフィンの研究は続きますよ~
はい 1日経ちました。
さて、昨日焼いたマフィンはどうなっているのでしょうか
上部はしっとりしています。
紙を剥がしてみましょう。
ありゃりゃ きのこみたいだぁ~
次は包丁で真っ二つにしてみましょう
パカッ
ふんわりしてないよぉ
しっかりどっしりだぁ
それに生地にムラがふかふかとネチネチがマーブル状に
さらに手で割ってみましょう♪
パカッ
写真がうまく撮れなくてちょっとみにくいですね
では、いよいよ試食です
もぐもぐもぐ
しっとり感はあります
生地はどっしりしていて食べ応えがあります。
バニラミルクの優しい味と香りがあり、これはこれでとってもおいしいです
でも、わたしが求めているふわふわ感は全くありません
これはリベンジですね
まだまだ懲りないわたしです
どうしてもしっとりふわふわなマフィンが焼きたくて毎日毎日ネットでレシピを検索しまくっています
市販されているマフィンはすごくふわふわでしっとりしているのに・・・。
マフィンミックス粉を使えばいいのかもしれないけれど、それでは意味がない。
パウンドケーキのようにバターも砂糖も多くても意味がない。
そして見つけてきました。
フラワーバッター法というやり方
こ こ
を参考にしてプレーンマフィンを焼いてみました。
ちょっと変わった方法だったので膨らみとかちゃんと焼けるのかとか色々不安でしたが、ちゃんと焼けました
うちにあるプリンカップはとても大きいのでマフィンが小さく見えるけどちゃんと膨らんでますよ
マフィンは焼きたてがおいしいらいしいので、さっそく食べてみました。
焼きたてだけあってふわふわしっとりでおいしかったです。
当たり前か~
わたしが求めているのは冷めてもしっとりなマフィンです
これが明日になるとどうなるのか・・・
結果は明日までのお楽しみです
< メ モ >プリンカップ7個分
・小麦粉 150g
・BP 小1.5
・塩 少々
・バター 40g~80g(今回は80g使用)
・砂糖 70g
・牛乳 120cc
・卵 1個
・スキムミルク 大1
・バニラエッセンス 少々
☆ 180℃で24分
※ 配合・材料ともにほんの少しだけ自分なりにアレンジしてあります。
初めて焼いたマーマレードパウンドケーキを食べてみての感想を書いておきます♪
いつもはバター→砂糖→全卵→フィリング→粉類の順に合わせていくんだけど、このやり方だと、どっしりしっかり重い仕上がりになっちゃうんだよね~。
でも今回は別立て法で作ったから、キメがとっても細かくてふわっとしててお店で買ってくるのと同じような感触でした。
(拡大写真)
味は、マーマレードとオレンジキュラソーだけなのに思ったよりもオレンジの味、香りがありました。
もっとリッチに作るならオレンジピールをふんだんに使うともっとおいしくできるんだろ~な~。
食感、味ともにかなり満足な出来でした。
ちょっと焼きすぎたような気もしないでもないけど、別にパサつくこともなくちょうどいい仕上がりでした。
・・・っていうのも、実は今日、第2弾のマーマレードパウンドケーキをた焼いてみたんですが前回よりもほんの少しリッチにしてみたのに32分で焼きあがったんです
もしかしたら30分で焼きあがっていたのかも
前回は36分・・・4分の差かぁ
↓本日焼いたパウンドケーキ
今回のほうがしっとり感がありそうな予感♪
でも膨らみは前回のほうがあったのはなぜ
今回は水分が少し多いから??
それとも混ぜる時にメレンゲの泡がつぶれちゃったとか??
まぁ、いっかぁ
明日おすそ分けに行ってきます
<メモ>(カッコ内は前回の分量)
・小麦粉 110g
・BP 小1
・バター 90g (80g)
・砂糖 25g (30g)
・卵黄 2個
・マーマレード 90g (70g)
・オレンジキュラソー 大1・5 (大1)
・卵白 2個
・砂糖 25g (30g)
・仕上げ用 オレンジキュラソー 適量 刷毛で上面だけ塗る
☆焼き時間 32分 (36分)
今日は1日ゆっくり過ごそうかと思ったのに色々忙しくて疲れが溜まったまま1日が終わりました
でもケーキが焼きたくて仕方なかったから焼いちゃいました
今日はマーマレードを使ってパウンドケーキを焼きました
マーマレードを使ったのが今回初めてなので甘さの加減がさっぱりわかりません
色々調べて適当な量で作ってみました。
ふわふわなのが食べたかったので別立て法で作りました。
焼いている途中オーブンの前にへばりついて、パウンドケーキが割れてくる瞬間をずーっと眺めていました
この瞬間が一番ドキドキするんだよね~
今回もいい感じにふくらんで割れてくれました
2日ぐらい寝かせて試食はそれからにします。
おいしくできてるといいな
<メモ>
・小麦粉 110g
・BP 小1
・バター 80g
・砂糖 30g
・卵黄 2個
・マーマレード 70g
・オレンジキュラソー 大1
・卵白 2個
・砂糖 30g
170度で36分♪