チビが突然食欲不振になってしまいました。
検査をしてもこれといった原因がなく・・・。
10月19日から毎日通院中。
点滴を打ちに行ってます。
強制給餌も始めました。
どうしちゃったんだろう・・・。
食べれないのに元気があるからまだ救われます。
チビ、がんばれ!
ここ最近よく作るのが、このサーターアンダギー。
材料がシンプルなのに外サク中ふわでおいしいから♪
かなり小さめに作っておやつの時に2~3個ずつ食べてます。
混ぜて寝かせて揚げるだけなんだけど
低温で15分ぐらいかけて揚げるのがちょっと面倒。
今日は200gの粉で作ったから3回にわけて揚げた。
1時間ぐらいかかったぞ~!
でもやっぱりおいしいからやめられな~い♪
<材料>
・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・砂糖90g ・卵 2個 ・油 小さじ2
<作り方>
卵をほぐし そこへ砂糖を入れてガーッと混ぜ
油も入れてガーッと混ぜ 粉を入れてサックリ混ぜる。
冷蔵庫で30分寝かせる。
低温140度~150度ぐらいの油の中に
スプーンで適当に丸く落とし
こんがりキツネ色になるまで揚げて出来上がり
低温で揚げてもなぜか吸油は少なく
ものすごくカラッと揚がって美味しいよ
「やけに黒い黒糖パンだね!?」
と彼が言った
初めてココア食パンを焼いてみました。
もちろんホームベーカリーで。
レシピを色々探したけれど気に入る物がなく
少しアレンジして焼いてみました。
どうしちゃったの?あんたは・・・みたいな
膨らみがいまいちで、こじんまりした食パンに。
ココアを入れると膨らみに影響してくるのかなぁ。
それとも牛乳を使ったからかなぁ。
それとも糖分多目なのに耐糖性イーストを
使わなかったからなぁ。
謎だらけ
でも、食べたら超ココアで大人な味。
甘くしたのにココアのビター感の方が強く感じました。
膨らみがいまいちだったのに
やわらか~くて
しっと~りで
すごくおいしいココア食パンでした♪
練乳をかけて食べたら激うまでした~
<材料>マイレシピ
・強力粉 240g ・純ココア 20g ・塩 3g
・砂糖 30g ・はちみつ10g ・有塩バター 30g
・牛乳 100g ・水 70g ・ドライイースト 2.8g
ソフト食パンコース ・ 焼き色(淡)
今日は彼の2○歳の誕生日♪
お祝いにピザを焼きました。
ネギとベーコンを使ったと~ってもおいしいピザです。
誕生日ケーキは
刻みチョコがた~っぷり入ったチョコパウンド。
もちろん手作りです
ブランデーとラム酒入り
濃厚でおいしかった~
今日は天気がよかったので午後からは妹と
運動がてら 「のんほいパーク」 に行ってきました。
帰りに妹が、彼の誕生日祝いにと
ケンタのチキンとビスケットを買ってくれました♪
久々に食べたからおいしかった~♪
もちろん彼は大喜びでした
どうもありがとう
気付いたら10月じゃん!
今日は1日中 雨が降りそうで降らない空。
午後から少し太陽がでてきたけどすごい霧。
耳をすましてみた。
2~3年ぐらい前までは10月1日になったとたん
セミの声が聞こえなくなったけど
昨年から10月に入ってもまだ
セミの声が聞くことができた。
今年は・・・
「ホーシン ツクツクツクツクツク・・・」
あ、まだセミないてる~。
なんだかホッとした。