今日は待ちに待った年末ジャンボ宝くじの抽選日
ドキドキ ワクワク
バラ10枚に賭けたわたしと彼
ま、ま、ま、まさか当たるなんて
'`,、('∀`) '`,、
夢は散りました
まぁ、いつものことだから慣れてるけどね
あっ大掃除するの忘れてた
夕方になってキッチンとトイレを一生懸命磨きました
お風呂は?とか聞かないで下さい
今年は治らないと思っていた突発性難聴が治ってくれました
少し後遺症がある為、外に働きに行くのにはちょっと怖くて、内職を始めた年でもありました。
内職を始めてちょうど1年になります。
かなり慣れたけど、内職って思っていたより大変ですね
あとは、彼が転職して成功した年でもあります。
それと、ブログを開設したり、お菓子作りを始めてみたり・・・
自分の中では充実できた1年だったかな~って思います。
来年も充実した1年になりますように
クリスマスに買ってもらったハンドミキサーの威力を試したくて、昨日ロールケーキの生地を焼いてみました。
ハンドミキサーON
うわ~やかましい~
掃除機並のやかましさだぁ
それに重い
泡立てるのは楽だけど、う、うでが~
湯せんにかけながらじゃなかったら、固定して使えるのになぁ・・・
でも、やっぱり泡立つのが早い
焼けた生地が乾燥しないようにラップで密閉して、1日置いた生地でケーキを作ることに・・・。
バナナがあるからバナナロールか、まるごとバナナみたいにしちゃおうかと思ったけど、ちょっとだけイジッテみちゃいました
すごい不格好になった
デコレーションって難しい
一応ケーキにシロップ(水・砂糖・洋酒)を塗って、バナナが変色しないようにレモン水に漬けて、ツヤ出しのナパージュ(水・砂糖・洋酒・ゼラチン)も作ってみました。
意外とめんどくさいんだよね~色々と・・・
生クリームも時間が経つとやわらかくなっちゃうから、それを防ぐ為に少量のゼラチンも使ってあったりします(ぷち裏技)
味はおいしいけど、見た目が
メリークリスマス
お祝いは昨日しちゃったから今日はケーキだけ
大成功したガトーショコラは切り分けると断面が全然違っていました。
前、焼いたガトーショコラ↓と比べてみると雲泥の差です
ぺしゃんこだ
実はわたしはガトーショコラという食べ物を一度も食べたことがなかったのです
だから失敗していてもこれが成功だと思っていました
クリスマス用に焼いたガトーショコラは均一に焼けていて
ふんわふわでしっとりしていておいしい~
ケーキは正直者なんですね
そして、奥が深い・・・
これからもっとおいしいケーキを作ってもらわないといけないからと
彼がハンドミキサーを買ってくれました
わ~いo(^o^)o
どうもありがとう
指輪とかバックとかじゃなくてもこういうプレゼントのほうが全然嬉しいよね~
今日は待ちに待ったクリスマスイヴ♪
2日前にしこんでおいたガトーショコラがやっと解禁
粉砂糖を降らせてシンプルに飾ってみました
これだけでもクリスマスの雰囲気でてるでしょ
ケーキは食後のデザートに
食事はバジルとベーコンのペペロンチーノ
と
クリスピーチキン♪
全部手作りで頑張りました
食事したらおなかいっぱいになっちゃったよ~
ケーキは時間おいて食べるとしよう
残った牛乳を消費したくて、今日はドーナツを作ってみることにしました。
作り方は こ こ を参考にしてみました。
パウンドケーキの生地を作る時と同じ作り方で、その生地を型抜きして揚げるだけ
ですが
型抜きの時、打ち粉をおこたったせいで、大変なことになっちゃいました
打ち粉はちゃんとしなきゃだめですよ
さっそく揚げてみる・・・170度かぁ
あれれ?すぐ色がついてきちゃうんだけど
これだと生地に熱が通る前に真っ黒くろすけになっちゃうよ~
急いで温度を下げてみる
なんとか真っ黒クロスケはまぬがれたぞ~
次は150度ぐらいで揚げてみる
うん。このぐらいじゃないとダメじゃん。
でもよそ見をしているとすぐ温度が上がってヤバイ状態に!
温度調節がけっこう難しいなぁ
とにか低温でじっくり揚げた方がよさそうだ・・・
では、揚がったばかりのドーナツを試食してみましょう
モグモグモグ
周りはサックサク~ 中はふんわふわ~
お い し い
ん
でも以前作ったことのあるサーターアンダギーに似てるような・・・
材料に強力粉とバターと牛乳とバニラエッセンスが加わる分
味と食感に少し違いが出てるかな~って感じ
材料が贅沢なぶん、今回のドーナツのほうがおいしいですね
冷めてもサックサクなのがまたたまりません
思ったよりたくさんできたから
しばらく朝食代わりになりそう