蒸し器がないからずっと作っていなかったけれど
大き目のお鍋を蒸し器代わりにして
初めて蒸しパンというものを作ってみました。
レシピは コンビニを超えた?チーズ蒸しパン by あるとぴーの
一生懸命混ぜなくていいからすごく簡単でした♪
全部で6個できた~♪
1個がけっこう大きくできた~
蒸しあがった蒸しパンを見てビックリしたよ。
だって、うわ~ん!!って膨らんでるんだもん。
きっとベーキングパウダーが微妙に多く入っちゃったんだね。
温かい蒸しパンを食べてみたけれど
すっごくふかふかしていて
それでもってしっとりしていて
口解けのいいチーズ蒸しパンでした。これ、まじで、かなりいけるよ
けど、これからチーズが値上がりしちゃうから
あんまり作れないなぁ~
蒸しパンがこんなに美味しく作れるなんて!
市販のチーズ蒸しパンはもう買わなくてもいいぞ~♪
値上がりする前に作ってみればよかった・・・
彼が夕食後に冷めたこの蒸しパンを食べていたけれど
一言もしゃべらずに食べていた。
口に合わないのかな~と思っていたら
食べ終わった直後に言葉を発した
これうますぎ
牛乳と一緒に食えばよかった!
・・・
やべっ!もう1個食っちゃえ~っ!
と牛乳と一緒にに2個目を食しておりました。
食後なのに
市販のチーズ蒸しパンのようにキメは細かくないけれど
食感はかなりいい感じ
リピ決定
あのキメの細かさは添加物を使わないと無理らしいね。
食感を例えるなら、なんとなく
「こっこ↓(静岡県のお菓子)」っぽいかな。