朝5時50分に起きて、6時半ごろ彼を会社まで車で送ってきた。
そう、彼は今日から4日間出張なのだ。
まず、愛知県の安城の会社で打ち合わせなどをして
そのあと、セントレアから飛行機に乗って宮崎まで飛ぶのだ。
今、ついたころかな・・・。
高所恐怖症の彼は無事なのだろうか・・・。
心配だぁ~
と思っていたら、今彼から電話がきた
「今ついたよ~。吐きそうになった」と。
何はともあれ、無事についてくれてよかった
急におだんごが食べたくなった!
そういえばだんご粉が買ってあったっけ。
だんご粉にお水を入れて耳たぶよりも少し柔らかくこねて
粒あんを中に入れて丸めて茹でるだけ。
切り口がきたなくなっちゃった!
だんご1個=だんご粉10g・粒あん10g
彼がきなこ嫌いなため
炒りゴマでもまぶそうかな~と思っていたら
「そのままでいいー!」と。
わたしはきなこが大好きだからいっぱいつけて食べた。
簡単なのにすっごくおいしかった♪
だんご粉はおもちと違って
びよ~んってのびないから
食べやすくて好き
びよ~んってのびるおだんごは
のどにひっかかりそうで苦手
このブログを書きながら
セロのマジックを見ていたけど
きっとセロは魔法使いだ!
昨日茹でた大量の栗を
今日はペーストにすることにしました。
計量したら950gあった
2kgぐらいあると思ったのになぁ
で、10%の砂糖を入れひたすら裏ごし。
そしたら、そぼろ状になった!
少し食べてみたら・・・
網目の粗い裏ごしを使ったから
細かい粒々がいっぱいあって
なんだか舌の上でザラザラして
気に入らない。
フードプロセッサーとか何にもないから
網目の細かい茶漉しで裏ごしをしてみた。
そしたらすっごくなめらかになった
でもとてつもなく時間がかかった!
茶漉しだと網目が細かすぎて
なかなか栗が網目から出てこないんだもん
そしてなめらかになった栗は
100gずつラップに包んで
冷凍保存しておきました。
余った栗はほんの少しのお水で溶きのばし
ラップでキュッと包んで
栗きんとんにして食べちゃいました。
すごくおいしかった♪
岐阜で食べたあのシンプルな栗きんとんだ~
冷凍した栗のペーストで何つくろっかな~♪
ん?あれれ?
950gの栗が
裏ごし終わってみたら
850gになってたんだけど
わたしがつまみ食いしたのって
もしかして・・・
100g
昨日彼が頂いてきた大量の栗。
拾ってそのままの為か、皮には土とうっすらカビが!
まず、とにかくきれいに洗いまくった!
洗うだけで1時間かかった!
で、中火で時間をかけて茹でた!
1回じゃ茹できらなかったから2回にわけて
ザル2杯分になったー
それから、ひたすら包丁で皮むき。
いったい何時間かかったんだろう・・・。
気付いたら夕方になってた!
で、気付いたらボウルいっぱいになってた
たぶん2kgぐらいはあるぞぉ~!
疲れたぞ~!
皮をむきながら時々つまみ食いしてたから
おなかいっぱいだ
この栗、やっぱり山栗みたいだ。
ホクホクしてた。
でも、甘味があんまりなかった。
明日、お砂糖を足してペーストにして冷凍保存する予定。
実は昨日、実家から生姜をたくさんもらってきたのだ。
それは、昨日ひたすらすりおろして冷凍保存した。
肩凝ったどぉ~!
今日は栗の皮むきで
さらに肩凝ったどぉ~!
実はナスも大量に実家からもらってきていたりする。
数日前にもらったのがまだ5本残っていたから
全部炒めてやったどぉ~!
明日も残りの5本炒めて加工しないと・・・。
食材の加工って大変だよね
この時期になると毎年
栗を買おうか悩むまりえであった。
買ってもなかなかいい栗に当らないし
やっぱりやめようかな・・・と。
今年も栗を見るとやっぱり買って食べたくなる。
でも、高いし外れの栗だったら、と思うとねー。
今日、彼が仕事から帰ってきて一言
「おみやげもってきたぞ~」と。
社長と一緒に岐阜県の工場の視察をしてきたらしい。
そしたら、あちらの社長がお土産に大量の栗をくれたのだと。
やったー!
実はこの栗、少し小粒なのだ。
きっと山栗だ・・・。
山栗は小さくても甘くておいしいんだよね
とりあえず明日はこの大量の栗をゆでることにしよう♪