今日は夕方になっても絶不調なまりえです。
なのに2つ目の記事ってどういうこと?
そういうこと~w
てか、イーストの記事なんだから早く書きなさい!
「はい!」
いつもわたしはカメリヤのドライイーストを使っていました。
そして、今回500gものサフのドライイーストを購入♪
すごい量だから小ビン2本に分けて
残りは冷凍保存することにしました。
小ビン1本は妹に♪
そのうち持っていってあげよう♪
で、さっそくサフで焼いてみた。
開封したてっていうのもあるのかもしれないけど
ものすごく膨らんだ!(TOPの写真)
イースト菌そのものの匂いは同じぐらいかな。
でも、発酵中の匂いがサフのほうがマイルド。
で、パンの味もやっぱりサフのほうがマイルドでした。
(全く同じ配合で焼いて食べ比べてみたよ。)
カメリヤのほうは「俺はパンだぞ!」的な味。
サフのほうは「あたしはパンよ♪」的な味。
カメリヤでもすごく美味しいパンが焼けていたけど
サフのほうがクセがなくて食べやすいかも。
そして、今日の昼食にサフでピザを作ってみたんだけど
(彼がほとんど作ってくれた)
彼曰く
焼く前の生地が
いつもみたいに
「うっ!」
っていう臭いが
しなかったねと。
そうえいば「うっ!」って感じなかったなぁ。
あと、発酵の威力が強いように感じたけれど・・・。
ピザ生地はイーストのエサの砂糖が入っていないのに
気付くと「ボーン!」って膨らんでたし
食パンも、いつもの配合であんなに(TOPの写真)
膨らんだことなかったし
(HBの上フタに当たって焼き色がつかなかった)
カメリヤもサフもどちらも美味しいパンが焼けるけど
個人的にはサフのほうが好きかも
低血圧&貧血
のダブルパンチをくらっているまりえです。
なので、動けず・・・。
PCにへばりついて
昨日覚えた飛び出す写真を作ってみました。
TOPの写真、なかなかおもいろいでしょw
チビのヒゲがめんどくさくて
手抜きをしてぐじゃぐじゃだけどw
やっぱり枠の位置と角度が難しいですねー。
動きのある写真のほうがおもしろそうなんだけど
動きのある写真がなーい!!!
母が撮った写真を勝手に加工して掲載w
元画像
トマトをもぎ取っている写真だと
もっとおもしろく加工できそうだね。
ネットで写真の加工法を色々見ていたら
飛び出す写真というのを見つけた。
おもしろそうだからさっそくやってみたよ。
でもこれがなかなか・・・。
枠の位置と角度がしっくりこなくて難しいんだよねー。
初めてやってみたから今日はこんなもんでも満足かなw
TOPの加工写真の元画像がこちら。
あとはチビの写真で練習してみたけど
・・・
もう一枚
なんか微妙w
枠の位置と遠近法が何か間違ってそうw
色んな写真でおもしろいのをつくってみよう♪っと。
お父さんがパーキンソン病になったんだって。
だからお仕事が終わってから毎日勉強しているんだって。
まりえしゃんだけじゃなくて
家族みんなもお勉強しているんだにゃ
ぼくの副鼻腔炎はすっかりよくなって
今は快適に過ごしてるよ♪
たまにお鼻が詰まってクシュン!ってしちゃうけど
血は混ざっていないから大丈夫だよ。
ぼくの右のまぶた・・・。
あんなに腫れてたのに・・・
今はちゃんと平らになってるでしょ
ぼくのことを気にかけてブログを見に来てくれた皆様
本当に、本当にご心配をおかけしてどうもすみませんでした。
みんなに感謝だにゃ♪
どうもありがとにゃ♪
バンホーテンの純ココアを飲むようになって
16日目となりました。
効果の方は・・・
先週と変わりないですねー。
でも、胃の調子はさらによくなり
便通も更によくなりましたー
1日1回→→2回になったしね
そして、そして、今まで体重が増えると
下腹がぽっこり妊婦さんのように出てきていたのが
なぜかぽっこりにならなくなった!
お仕事で1日中立ちっぱなしのせいで
むくみでおなかが少しボテっとなっちゃうけど
ぽっこりじゃなくなったー
ココア効果なのか何の効果なのかはなぞだけど・・・。
あと、朝の目覚めは、血圧が低くなければ
すごくいいんだけど、ほぼ毎日低血圧でだるだる。
日中も低血圧じゃなければすっごくパワフルなのに
1週間のうち2日ぐらいしか快調な日がないよぉ~。
息をするのもだるくて
立ち上がると息切れがする時があるんだけど
そんな時はだいたい血圧が80台
今日は体調バッチリで
血圧を測ったら98/56。
そのあともずっと90台で快調♪
きっと明日は低血圧だ~