昨日待ちに待ったホームベーカリーが我が家にやってまいりました。
機種はNationalのSD-BT113です。
さっそく普通の食パンを焼いてみることにしました。
材料を入れて、コースを選択して、スタート!あとはぜ~んぶHBがやってくれました。
焼きあがったパンは山形にちゃんと焼けていて香りもすごくいいじゃないですか!?レンジ発酵パンとは比べ物にならないですね。当たり前だけどw もう感激~♪立派すぎ~♪
焼き上がりは夜・・・4時間かかった~。食べるのは翌朝。
翌日だとパンが固くなっちゃうかなぁ~とか思っていたけど、翌日でもふわふわでした。
パンの耳はフランスパン並にしっかりしていてかなり噛み応えのある耳でした。中はふわふわしているんだけど、食べるともちもち感があっておいしかった~♪
市販の安い食パンよりはおいしかったです。
今朝はチーズを乗せて食べました。
市販のパンにはマーガリンやショートニングや加工油脂といったトランス脂肪酸がたくさん含まれている油脂が使われているけど、HBで焼けば無添加で安全なパンが食べられるのがうれしいですね。
今回は普通の食パンコースの焼き色普通で焼きましたが、焼くときのコースや材料の配合によって食感などが変わってくるみたいなのでこれから色々試していこうと思っています。
あっ、今回一番難しかったのはパンを切ることでした。
まっすぐ切れませ~ん
それと昨日作ったラスク
彼が食べたいといって買ったフランスパン。
半分しかたべなくて賞味期限が切れてしまったので、ラスクにしてみました。
初ラスク♪ サクサク☆ラスク by Bluebird
サックサクですんごくおいしかったですよ♪
もうパンもラスクも買わないぞぉ~!たぶん・・・
明日の朝食用のパンがないので、数ヶ月ぶりにレンジ発酵パンを焼いてみました。ホームベーカリーが届くのは今月の25日だし。早くこーい!!
今回は全粒粉入りパン。
レンジ発酵パン(素朴な丸パン)を参考にちょっぴりレシピをいじって焼いてみました。
難しいのは発酵の見極めかな。2倍に膨らんだら・・・っていう2倍の大きさがさっぱりわからない。
レンジ発酵パンは数回焼いてるからなんとなく感覚はつかんできたけど・・・。
一応今回は80点ぐらいのできかなって感じ。
これでも上達したほうなんですけどね。
パンの成功・失敗はパンの裏側を見るといいみたいです。
成功したパンは真裏から見たときに全体の2/3に焼き色が付いていて、過発酵などの場合は焼き色が全体に付いてしまうらしいです。
こちらが今日のパンの裏側・・・ん~焼き色3/4って感じ??ちょっと発酵長かったっぽい。
こちらが以前失敗した時のパンの裏側(過発酵のパン)
全然違うよねーーーーーー。
以前焼いたパンは過発酵で、更に塩をすごく少なくしてしまった為にまったくパンの味がしなかったし、おまけにオーブンから出したとたんに見事に縮んでしわしわになってしまいました。
これがしわしわの味のないクルミとレーズン入りのパン。
悲しかったよぉー!
今日のパンは味も食感もバッチリでした。
え!?もう食べたんかい!って??
じ、じつは・・・写真の右上に映っている謎の白パンを食べたのです。
この白パン・・・名づけて裸パン(ラ・パン) ふふふw
まぁ、オーブンからトレイに移している時に床に落としたから周りの皮をはがして裸にして食べちゃったっていうのはヒ・ミ・ツだよん。
パン作りって奥が深いし、難しいですね
彼からのリクエストはガトーショコラだったけど、卵の在庫があまりなかったので却下。
で、クックパッドで色々検索してみたら、卵1個使用でバターの代わりに生クリームを使うレシピ発見!
簡単☆激ウマ☆チョコレートパウンドケーキ
それにおいしそうな配合だったので昨日焼いて、今日彼と一緒に食べてみました。
チョコが濃厚でほんとに激うま~!でした。
ラム酒を大2加えたからラム酒も香って更にうまうま~でした。
一切れだけにするつもりでお皿に一切れずつ乗せたのに、もう一切れ食べちゃうか~wとかいいながら2切れずつ食べてしまった。太るぅぅぅぅぅぅ~~~~!!!!
チョコのパウンドケーキは初めて焼いたけどこんなにおいしくできるなんて・・・。
生クリームが半分残ってるからもう1本焼こうかな
風邪もすっかり治ってやれやれと思っていたのに・・。
ハーックション!!
もしや!!!!
まだ2月だというのに、すでに花粉症の症状が・・・。
暖かくて過ごしやすいのはいいんだけど、花粉は勘弁してくれ~!
おまけに今週は内職を頑張りすぎて死にそうなまりえであった
マーガリンやショートニングに大量に含まれていて心臓病や認知症などをひきおこすとっても恐ろしい脂肪酸。加工油脂ともいうらしい。
市販のお菓子やパンにはほとんどといっていいほど使用されている。
アメリカだったかな。トランス脂肪酸禁止になったのは・・・。
マーガリンのかなでもコー○ソフトにはトランス脂肪酸が大量に使われているらしい。
今、うちの冷蔵庫に眠っているのはまさにコー○ソフト(バター入り)。
もったいないけど捨てちゃおう。
日本でも規制してくれないと困るよ~!日本人のトランス脂肪酸の摂取量はアメリカなどに比べるとかなり少ないらしいから規制はしないんだってさ。いまどき何いってんだか・・・。
もうこれは手作りでがんばるしかないね!
といことで、今年の誕生日に彼がホームベーカリーを買ってくれることになりました♪
まだ入荷待ちだから、届くのは月末あたりかな。
早くこないかな~