↑の写真はコブの無い時の写真。
もともとおでこ?眉間が出てはいるんだけど・・・。
5/29(火)の夜、愛猫のチビの右目の上にたんこぶが!!
どこでぶつけたのか、どでかいたんこぶ。
でも痛がるわけでもなく、傷があるわけでもなく、元気がなくなるわけでもなく・・・。
5/30(水)の夕方病院へ行ってきました。
30人待ち!!
1時間40分ぐらいの待ち時間。でやっとチビの番。
体重測定~6.1kg
そして先生がそのコブを触って・・・あまりいい感じはしないですね~と。
えーーーーーーっ!まさか腫瘍!!
とりあえず目の上に針を刺し溜まっている物を吸い上げ顕微鏡で見ていましたが、あまりよくわからず。
ほんの少し血液が吸えただけ。
暴れないように体は厚い布で覆われ顔だけ出している状態での穿刺。
それでもチビはすごい力で抵抗してた。
場所的にすごく痛いんだって!
コブに針が刺さった状態で頭を動かし抵抗して暴れるため見ているこっちが怖かったよ!!
声帯がつぶれるんじゃないかってぐらいの大きな声を出して抵抗してたけど、なんとか穿刺は終わり、次はコブのレントゲン撮影だ。
ちょっと向こうの部屋でレントゲン撮ってきますね、と先生が隣の部屋にチビを連れて行った。
ギャオー!!!ギャオー!!ギャ~オ~!!!!
抵抗しているチビの叫び声が・・・。
なんとかレントゲン撮影も終わり戻ってきたチビ。
体はまだ布で覆われ顔だけ出ている状態。
早く布をはずせ~!と鳴きまくり暴れている。
けど、ちょっと呼吸が変!!!!
口が半開きになって口呼吸になってるんですけど!!!
瞳孔も散大気味だし!!!!
なんかチビ死んじゃいそうなんですけどー!!!!
チビちゃんはこれ以上のことをしたら心臓マヒを起こしてしまうからこれで終わりにしておきますね、と。
犬は心臓マヒを起こしても刺激で戻るけど、猫は死んでしまうそうです。
レントゲン上ではコブのところがうっすら白くモヤモヤしてました。
副鼻腔炎か、最悪の場合はガンが潜んでいるかも・・・と。
今度血液検査をしてみないと、と。
た、たんこぶじゃないの!?
チビはエイズだから健康な猫に比べてガンになりやすいんだよね。
わかってはいるけど、ただの炎症であって欲しい・・・。
とりあえず飲み薬を2種類出してもらいました。
1週間後に再診。
この薬でコブが小さくなればいいんだけど、腫れたままならガスで眠らせて切開するそうです。
1日経ったチビのコブ。
きも~ち小さくなってるような気がするけれど・・・。
でも昨日の夜エサを食べてから、そのあとエサを食べなくなってしまったのだ。
病院で暴れまくったせいなのか、薬の副作用なのか、コブのせいなのか・・・。
ぐったりしているわけではいんだけど、疲れて寝てばかりいるって感じ。
すっごく心配だったけど、午後3時ごろになってもそもそ動き出しエサを食べてくれた。
でもいつもみたいにガツガツって感じじゃないし、食べてもちょびっと。
それでも、少し元気を取り戻したのか毛づくろいをしたり網戸越しに外を眺めたりしていたからちょっと一安心。
このままコブが小さくなってくれればいいんだけど・・・。
病院で診察が終わって会計をする時に先生に聞いてみた。
どこかにぶつけてこういうコブってできますか?と。
そしたら、こうはなりませんねーと。
ですよね~
やっぱりタダのたんこぶじゃないよね・・・
我が家にホームベーカリーがやってきて、はや3ヶ月。
ずーっと食パンしか焼いてなかった。
そして昨日初めて生地作りコースでパンを焼いてみました。
レシピ本に載ってた配合を少し自己流にアレンジしてみました。
<うちの配合>ナショナルBT-113
強力粉230g・薄力粉50g・無塩バター50g・砂糖30g・スキムミルク12g・塩5g・水175ml・ドライイースト2.8g
本当は卵を使うんだけど、時間が経つと卵入りのパンは固くなってしまうので水に置き換えました。
2次発酵はオーブンで40℃・30分。
200℃予熱、180℃で16分焼いてできあがり。
26cmのターンテーブルで焼いたらでっかいちぎりパンになってもうた。
生地が多いから仕方ないんだけどね
2段焼けるオーブンが欲しい~!!!!
バターたっぷりなので食べるとバターがふわ~っと香ってすごくおいしい~♪
それに焼きたてだからふっかふか~♪
裂けるぅ~~~~
なにもつけなくても十分。
でも鶏ハムがまだ残っていたから鶏ハムサンドにして食べたら、パンの甘味がひきたってすごくおいしかった~!
でもほんとは焼きたてよりも2~3時間経ったパンが一番好き。
今までレンジ発酵パンでしか作ったことなかったけど、ホームベーカリーで生地作りをしたほうが、断然おいしい!
レンジ発酵パンはほとんどこねないでしょ~。
ホームベーカリーでしっかりこねて発酵もちゃんとするとパンもものすごくおいしくなるんだね。
イースト臭さも全くないし、焼きあがったパンもふわふわで軽いし。
あとは発酵の見極めがちゃんとできるようになること。
と、2段式のオーブンがあれば言うことないんだけど、こればっかは我慢するしかないのだ~。
1日冷蔵庫で保存しておいたこのパンを食べたら・・・。
ん?あれ?
ちょっと締まってるしなんかもっさもっさするー。
歯切れはいいんだけど口の中でまとわりついて食べにくいぞ~!
でも味はバター風味でおいしいパンなんだけどなぁ。
ん?あっ!あれと同じ味と食感がするぅー!
ケンタのビスケットだーーーーーー!!!!
粉の一部を適当に薄力粉に置き換えたからかなぁ~?
うちの配合にベーキングパウダーをプラスしてスコーンのように折りたたんで焼けばまさにケンタのビスケットになるぞ~
折りたたむのがめんどうだからこのパンにメープルシロップをつけて食べちゃえばいっか
今度は強力粉オンリーで生地を作ってみよ~っと。
ケンタのビスケットもおいしいけど、翌日でもパンでいてくれないとパンじゃないし・・・。
パン作りの基礎を知らないので何をどうすればどうなるのかさっぱりわかりません
そのうちわかるようになるのかなぁ。
逆から読んでも「たいやきやいた」
それがなに!?って感じだけど
そう。こんな時期にたいやきなんかを焼いてしもうた。
って言ってもこのタイヤキは彼が作ってくれたのだ~w。
わたしが冗談で何かお菓子作ってよ~♪
と言ってしまったからだ
クックパッドにレシピあるからおいしそうなレシピで作ってね
というとちゃんと調べて粉もふるって生地作り。(わたしが横からぐちぐち指摘しながら)
全部で8個できた~。
たいやきてんこもり
以前100均の安い甘さ控えめな粒あんを使ったら激甘なうえに、添加物のせいなのか苦味もあっておいしくないたいやきができてしまった。
大きな声では言えないけど中○産のものだったような・・・。
今回は国産の少し高い粒あんを使ったら(前から買ってあって放置してあったあんこ)あずきの味がしっかりしていてめちゃめちゃおいしいたいやきになりました♪
あんこはいいものを使わないとまずいものができちゃうよ
簡単で安くておいしくて更に無添加の鶏ハムをまた作ってしまったー。
今回はあらびき黒こしょうとバジル。
ほっとけばできる鶏ハム by 真さん
前回作ってみて少し気になったところを改善してみました。
<うちの配合>
鶏胸肉2枚 ・ 砂糖大2 ・ 塩大1.5
下味をつける時間・・・8時間
湯が沸騰したらラップでまいたままの鶏肉を入れ、再沸騰したら(再沸騰まで3分ぐらい)すぐ火を消し蓋をしたまま放置・・・7時間(ちょうど湯が冷め切る頃)
塩は大2だと多い気がしたので少し減らし、漬け込む時間も減らしたら(14時間→8時間)塩加減がちょうどよくなりました。
あとは切り方を改善、っていうか前回厚く切りすぎたから今回は薄く切ってみました。
薄い方が更にハムらしくなりました。切りにくかったけど
鶏肉2枚で大量にできました。
大皿にめいっぱいw
こちらがバジルー。
こちらがあらびき黒こしょう~。
お昼にホームベーカリーで焼いたスイートソフト食パンに挟んでいただきました♪
最高においしかった~。
でもバジルはすこ~し青臭さが出てしまったのが残念。
あらびき黒こしょうが一番おいしい~
今回は塩加減もちょうどよく前回同様しっとりできたから大満足
レシピはこちら
ほっとけばできる鶏ハム by 真さん
予想では味が薄くてぱっさぱさ。(わたしが作るとだよ)
加熱時間がすごく短いので中まで熱が通るのかどうかもすごく心配でした。
が、食べてみたら食感がまさにハム
そしてしっとりしていて全然ぱさついていないのだ~。
こちらがノーマル。しっとり~♪
こちらがあらびき黒こしょう。スパイスィ~♪
でも下味を漬け込む時間がちょっと長すぎたせいで少ししょっぱめになっちゃった!
14時間は漬け込みすぎだよね。
8時間ぐらいがいいのかな・・・。
下味は8時間。ゆでてからの放置時間7時間ぐらいがよさげかな。
今度試してみよう。
しか~し、スイートソフト食パンにマヨネーズを塗ってチーズと一緒にサンドして食べたら激うま♪
黒こしょうのほうはサラダに入れて食べたらこれがまたよく合うんだな。
安く作れる上に大量にできるからすご~くお得。
そして簡単でおいしい~♪
またとり胸肉をゲットしてとりハム作るど~
今度はバジル味にしてみよ~っと!