まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

マドレーヌ

2006年06月18日 15時28分55秒 | 食べ物など

妹からのリクエストがあったので(予行練習&本番?)焼いてみました。
表面が平らでしっかりした生地でよろ♪ということだったので、以前作ったことのある焼き方で作ることにしました。

すっごく簡単で失敗しない作り方で
と、思いつつもオーブンの中をのぞいてみると・・・

噴火してた!

最近火山の噴火が多いけど、うちのオーブンの中でも噴火が起きるとは

でも、愛きょうがあってカワイイかもほらw(拡大)


原因はBP(ベーキングパウダー)の量か、型に問題があるかのどっちかだなぁ~

渡す分は作ったけど、自分の食べる分がなーい!
といことで、少し休憩してからまた焼いちゃったよ

今度はBPを少し減らしてみた。
やっぱりねー。

BPが多いと噴火しちゃうんだ~。なるほどね~。
これでもまだ納得いかない膨らみ方だなぁ・・・。
ちょっぴり割れてるもん

今度焼くときはさらにBPを減らしてみよ~っと!

バターも砂糖もたっぷり使ってるからカロリーがすごく気になるよね~。
総カロリー1739kcal ・ 8個作れたから
1個当たり 217kcal
思ったより高くなかったよ

焼いた当日はタダ甘ったるいだけでおいしくないから、2日目以降の味がなじんだ頃に食べるのがベストかな

あ!今日は父の日だった!
今日はいけないから数日後にマドレーヌを持ってくからお父さんも食べてね

< メ モ >お弁当用のアルミカップ8個分(8号・普通の深さ)

(A)・薄力粉 100g
   ・砂糖    100g
   ・BP       小1/4 (1回目は小1/2 ・  2回目は小1/3 ・たぶん1/4だと成功するはず)

(B)・バター 100g
   ・卵    M2個
   ・洋酒  大2 またはエッセンス類を少々

< 作 り 方 >
①粉類を合わせておき、そこへよくほぐした卵を入れマヨネーズ状になるまで泡だて器でよ~く混ぜる
②次に洋酒を加え混ぜる。
③そこへ、なべで煮溶かした熱々のバターを木ベラなどに伝わせながら生地に加え、バターが生地になじむまで底からすくうようにして混ぜ合わせる。
④型の8~9分目まで流し入れ、170度予熱のオーブンで20~25分焼く

 


おからマフィン

2006年06月13日 17時36分48秒 | マフィンレシピ

午前中、内職の材料がこなくて空き時間ができてしまった・・・。
ということでマフィンを焼きました。
クックパッドでみつけた「おからマフィン

カルシウムもとれるし食物繊維もとれて体によさそうだったからね♪

焼きたてを食べてみたら全くおから感がなくおいしい~!

普通のマフィンよりカロリー少ないし体にいいし、作るの簡単だし。
1個食べたらおなかいっぱいになった~

 話は変わりますが、売り切れ続出中のすぐき漬け・・・。
食べはじめて今日で9日目。
腸内環境に変化が出てきました

1~2日置きだったのが、4日ぐらい前から毎日出る(何がとか聞かないでw)ようになってきました。

さらに!昨日と今日はドッカーン!とw
びびった&驚いた&笑えたw

すぐき漬けの効果なのか、たまたまなのかは謎ですが
でも、おなかのぽっこり感はそう簡単にはなくなりませんね
とはいうものの少しずつ凹んできてます
ただ単に2日続けてのドッカーン!のおかげだったりしてww

でも、でも、もしかしたら、わたしのぽっこりおなか腸の腫れではなくて、ダイエットをしても減らないというあの恐ろしいセルライトなのかもしれません

 


ぽっこりおなかが!!

2006年06月11日 21時09分18秒 | 健康

なんだか最近お腹がぽっこり出てきたような・・・。
内職を始めるようになってからかなぁ。少し前かがみになるから脂肪がおなかに溜まってきちゃったのかも。それかお腹のむくみ?それとも腹水!?えー!?ガンじゃないよね!?!?


長州小力みたくぽっこり&ぽってりしてきたのは、やっぱりまずいよね・・・
ってことで、腹筋や足上げの簡単なストレッチを始めてみることにしました。
腹筋(2種)・足上げを10回づつを1日1~2セット。
今日でちょうど3週間。思ったより長く続いています。

それと、先先週の「ぴーかんバディ」で、ぽっこりお腹には「すぐき漬け」がいいと言っていたので、さっそく翌日、近所のスーパーに見に行ってみました。
わお~!売ってるしー。でも、3つしかない。とりあえず1つだけ買って食べてみることにしました。
味はちょっと酸っぱいけどおいしい!これなら続けられる!よ~し、明日また買いに行ってみよう!

・・・翌日

ガーン!売り切れだぁ・・・。こうなったらインターネットで買うしかないかな・・・。
ガーン!どこもかしこも売り切れ続出だ!

とりあえず4日分ぐらいはあるから明日また近所のスーパーに行ってみよ~。
おおおおおおぉぉぉぉぉぉ!あったーーーー!!!!!よ~し!買占めちゃうかー。
10個買い占めてきちゃいました。あははは。

1回10gを朝昼晩の3回食べるだけでいいそうですよ。ラブレ乳酸菌という植物性乳酸菌が腸の腫れを改善し、ぽっこりおなかが凹むそうです。ダイエットとは違いますよ。

ということで
簡単なストレッチ3週間続行中&すぐき漬けを1週間食べているわけですが、結果は・・・。

ぽっこり&ぽってりが、ぽっこりだけになってきました。すごい!
体重は微妙だけど500gは減ってるような・・・。体脂肪は2%ぐらい減りました。
見た目のおなかのぽっこり感も少なくなってます。

テレビではすごくお腹が凹んだみたいに言っていたけれど、いくらなんでもあんなには凹まないでしょ~って感じです。
とりあえず1ヶ月ぐらいは続けてみないとわからないですね。


それと今日、マフィンをスプーンで食べてたらとんでもないことになっちゃいました。
スプーンにくっついたマフィンを舌で思いっきり吸いとろうとしたら・・・。
キーーーーーーン!舌がつった!舌がー!!!!

舌がつるなんて・・・。みなさん気をつけてくださいね。
いやしいわたしのように舌が吊りますよw。

一度つるとしばらく痛いんだよね
ごはん食べようとするとつりそうになるし、痛いしで、食欲もちょっぴり減っちゃうし。
物を飲み込もうとするとつっぱって痛い。
舌って筋肉がいっぱいあるみたい。
寝違えて首がまわらないみたいな症状が舌で起きてる。
うぅ~、数日間は治らないんだろうなぁ。


やっと更新できたー

2006年06月11日 21時08分20秒 | 食べ物など

あと数日で1ヶ月経ってしまうところでした。あぶない、あぶない。

最近は、以前ほどお菓子作ってないなぁ・・・。
ちょっと内職を頑張りすぎたっていうのもあるけれど、内職ってきりがつかないから困っちゃう。寝るまでやっちゃうし。7時間ぐらい立ちっぱなしだし。月6万稼ごうと思うとけっこうキツイよぉ~。

そろそろマフィンの禁断症状が出てきたので発酵バターを使って焼いてみました。
激うま~♪
発酵バターって、こってりバター風味なのかと思ったら、さっぱりチーズ風味だったんですね。
初めて知りました。
あ、この前焼いたいちごオレマフィンは香りも味もいちごオレですごくおいしかったですよ


それと、先週の日曜日には「乳菓いもまんじゅう」を作ってみました。
中のアンはさつまいもアン。アンにも皮にも練乳をた~っぷり練りこんで作ってみました。
以前頂いた紫イモパウダーで見た目もさつまいもっぽくするつもりが・・・。
焼く前のいもまんじゅう↓


うぎゃ~!焼いたら変色してエメラルドグリーン乳菓いもまんじゅうになってしまいました。


これは原因を調べなくては!
ふむふむ。アルカリ性食品と反応して変色するのかぁ。卵とか重曹で反応しちゃったんだぁ~。

以前はココアパウダーを使ったせいで、練乳の味がわからなくなってしまいましたが、今回はさつまいもと練乳の味がバッチリ!すごくおいしい乳菓いもまんじゅうが出来ました。