クリームチーズの賞味期限が迫っていたので今日初めてスフレチーズケーキを焼いてみました。
わたしはベークドタイプのどっしりしたケーキが好きなのに、彼はふわふわのスフレタイプがいい~とかいうから譲ることにしました。
スフレってメレンゲを使うのよね~。う、うでがーーーーーーー
生地作りは思ったよりも簡単でした。
オーブンで焼く時は天板にお湯をはり湯銭焼きしなくてはなりません。
うわ~、これ初めてかも
とりあえず1時間かけて焼きあがりました。なが!
よく冷めたら型からはずすのかぁ・・・ふむふむ。
そろそろ冷めたころかな。
あれっ
外れない
└|゜ロ゜;|┘
NO-------------
(´・ェ・`)こまったなぁ・・・・
プリンカップの型の中に薄い紙を入れて焼いたのが失敗でした。
カップに紙と生地がくっついてはなれません!
あ~ぁ。型にアルミカップを入れて焼けばよかったなぁ。
横から下からビシバシ叩いたら底の部分がカップに残ったままはずれてきました。
外れたチーズケーキはアルミカップに移し変え冷蔵庫でよ~く冷やしておきました。
夕方さっそく試食してみたら・・・
おいしい~o(^o^)o
アプリコットジャムがいいアクセントになっててこれがまたいい~♪
形は悪くなってしまいましたが、おいしくできました。
冷やす前のチーズケーキはそんなにおいしく感じなかったのになぁ。不思議~。
でも・・・スフレってもっとじゅわふわ~だったような・・・
ベークドとスフレの中間ぐらいの食感になってしまいました。
まぁ、いっかぁ~。初めてだしね
レシピはどこにでもあるようなレシピなのであえて載せません
今日やっとビンゴが1列成立しました。
近所のお店のビンゴカードですが50円引きになります。
'`,、('∀`) '`,、
そして次は楽天のスロットゲーム。
なかなかそろわないと思っていたのでびっくりしました。
777
1000Gげっと~♪
でも一番いいのは「楽天・楽天・楽天」なのだ~。
ちょくちょく楽天でお買い物をしていることもあり、今はゴールド会員なので、すでに10000Gは手元にあります。が、2~3万G貯めないと景品との交換はできないのがツライとこ・・・。何種類か商品があってそれぞれ先着1名様が商品ゲットできるのですが、ゲットできなくてもゴールドを使って懸賞品として応募することもできるのです。テレビでも見ながらスロット回してます。
それと昨日のことなんですが、ふくびきcomのビンゴが成立!!
お!何が当たるのかなぁ~??
と思ったら、デスクトップの壁紙でした。
お題とは関係ありませんが、今日も、ダッシュ村を見ながらお好み焼きを食べることにします。
ここ4週ぐらい日曜日の夜はダッシュ村を見ながら、小さなホットプレートを使いチビチビとお好み焼きを食べるまりえであった
2週間前ぐらいにアパートのお隣さんが引っ越して行きました。と思ったら今日すでに次の入居者の方がごあいさつに来ました。はや
つまらないものですが・・・と頂いた物はケーキでした。
3DKのアパートなのですが、新婚さんかと思いきや、20代前半の姉妹2人で住むそうです。
どんなケーキかなぁ・・・
夕食後にさっそく食べてみることにしました。
「帯広じゃがチーズケーキ」って書いてあるよ。
え北海道から来た人なの
彼と2人で「すごいね~。北海道から引越してきたんだね~。」なんて盛り上がっていたら・・・
私:「あ、これこの辺で有名な入河屋のケーキだよ。」
彼:「な~んだ。そうだったのかぁ・・・ (汗) 」
断面はこんな感じ
スポンジの上に甘いじゃがいも、さらにその上はチーズスフレケーキになっています。
上はふわふわ、下はしっとりというか水分たっぷりな感じです。
味は・・・おいしいに決まってるじゃないですか~
一気に食べてしまいそうだったので、半分は明日のおやつ用にとっておきます。
お隣さん、ごちでした
みなさんのブログを拝見させていただくとブルーベリーとクリームチーズを使ったマフィンを焼いている方が多いので、わたしもさっそく焼いてみることにしました。
材料や配合はオリジナルです。
前回使った果実たっぷりブルーベリージャムと角切りにしたクリームチーズを使用しました。
ジャムの量をかなり多めにした為にいつもなら焼けているはずの時間になっても、竹串に生っぽい生地がいつまでもついてくるんです。とりあえず焼けたっぽい物から1個ずつオーブンから出していき、最後の1個は結局30分も焼いてしまいました。
上の写真を見ると出した順番がわかりますよね
6個分の分量のはずなのに7個焼けてしまったので、最後まで焼いていたマフィンを試食してみました。
まだあつあつのマフィンをパカッ!
焼きすぎたのに水分飛んでないぞぉ~♪しっとり~♪
前回よりもジャムの量が多いからか色もすご!
味は・・・うんうまい
なるほどね~
ブルーベリーの酸味とクリームチーズがよく合いますね♪
よ~く冷やして食べたほうが絶対おいしいと思います。っということであと6個は明日以降にいただきます♪
オリジナルレシピだと水分調節が難しい~
クリームチーズが沈まないように水分かなり減らしてあります。
< メ モ >プリンカップ7個分
・薄力粉 120g
・BP 小1強
・スキムミルク 20g
・砂糖 40g
・卵 L1個
・牛乳 30cc
・ブランデー 大1
・バニラエッセンス 少々
・バター 30g
・サラダ油 30g
・ブルーベリージャム 100g
・クリームチーズ 約45g(7㍉角42粒・・・マフィン1個に6粒使用・・・小麦粉をまぶす)
180度予熱 25分前後
昨日に引き続き今日もまたマフィンを焼くことにしました。6個だと2日でなくなっちゃうんだもん。
今日はココアマフィン♪ぐるぐるまぜるだけの簡単バージョンです♪
乾燥しないように焼きあがったらすぐにラップに包んでおきます。
1個 : 242.5kcal カルシウム量:69mg でした~
昨日のブルーベリージャムマフィンより、すこ~しだけカロリー低くてカルシウムがすこ~し多いかな
カロリー計算ってめんどくさ~
カルシウム(スキムミルク)を倍量にしたいところですがカロリーが
・・・
と、思いましたが、計算してみたら
スキムミルク倍量バージョン 1個あたり : 254.4kcal カルシウム:109mg
になりました。これぐらいならカロリー気にしなくてもよさそうですね。次回は倍量バージョンで焼いてみます。
< メ モ >~オリジナルレシピ~プリンカップ6個分
・薄力粉 120g (421.2kcal )
・BP 小1強
・純ココア 15g ( 54kcal )
・スキムミルク 20g ( 71.4kcal ) [ Ca.240mg ] (次回40g :Ca.480mg)
・上白糖 65g ( 252.7kcal )
・卵 L1個 ( 97kcal )
・牛乳 75cc ( 50.3kcal ) [ Ca.175mg ] (カルシウム多目+低脂肪の牛乳使用)
・ブランデーエッセンス 10滴
・バター 40g (292.8 kcal ) (バター入りマーガリン使用)
・サラダ油 30g (270 kcal )
180度で余熱 19分