ステンレスの圧力鍋(3L)が手に入ったので
さっそく使ってみました。
手羽元の甘辛煮を作ってみました。
レシピはクックパッドより
鶏手羽元のこってり甘辛煮@圧力鍋 by ゆーかちん
圧力鍋って蓋が飛んできそうで怖い!
っていうイメージがあったため
鍋を火にかけてから火を消すまでが
めちゃめちゃ怖かったぁぁぁぁ!!!!!
いつでも逃げれるように体勢は万端
けど蓋は飛んでこなかった。。
ホッ・・・
自然に圧が抜けるのを待って蓋を開けてみると
いいにおい~♪
試しに放り込んだニンジンをつまみ食いっと!
おぉ~
味がしみしみだぁ~♪
そしてやわらかくてあま~い♪
次は手羽元をお箸でツンツンしてみた。
すんごいやわやわだぁ~♪
食べるのが楽しみ~
ゆで卵を作って投入しておこ~っと♪
写真だとニンジンばかりで手羽が少なそうに見えるけど
手羽元11本入ってます
追記 20:10
夕食に食べましたよ~。
お肉がホロッホロッ
骨からお肉がスルリンと取れて
軟骨もコリコリと普通に食べれちゃいました
まじすごいね!圧力鍋って!
あっ、ニンジンですが
さっきも書きましたが
ほんとにやわらか~くて
まるでグラッセのようでした♪
ニンジン嫌いな彼が
「ニンジンすげ~うまいな」と絶賛!
手羽元よりもニンジンの美味しさにビックリしていました。
もちろん手羽元もすごく美味しかったですよ。
圧力鍋では味がしみこみにくい という記事をどこかで見たので
あまり味がつかなくて美味しくないのかなぁ?
と思っていましたがちゃん~んと味はしみこんでいました。
手羽元3本と卵1個で満腹じゃ~
圧力鍋最高!