まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

初めての圧力鍋

2009年01月15日 18時08分30秒 | 料理

ステンレスの圧力鍋(3L)が手に入ったので
さっそく使ってみました。


手羽元の甘辛煮を作ってみました。
レシピはクックパッドより
Cpicon 鶏手羽元のこってり甘辛煮@圧力鍋 by ゆーかちん



圧力鍋って蓋が飛んできそうで怖い!

っていうイメージがあったため

鍋を火にかけてから火を消すまでが

めちゃめちゃ怖かったぁぁぁぁ!!!!!


いつでも逃げれるように体勢は万端



けど蓋は飛んでこなかった。。


ホッ・・・


自然に圧が抜けるのを待って蓋を開けてみると

いいにおい~♪


試しに放り込んだニンジンをつまみ食いっと!


おぉ~


味がしみしみだぁ~♪

そしてやわらかくてあま~い♪


次は手羽元をお箸でツンツンしてみた。


すんごいやわやわだぁ~♪


食べるのが楽しみ~


ゆで卵を作って投入しておこ~っと♪


写真だとニンジンばかりで手羽が少なそうに見えるけど
手羽元11本入ってます


追記 20:10

夕食に食べましたよ~。

お肉がホロッホロッ


骨からお肉がスルリンと取れて
軟骨もコリコリと普通に食べれちゃいました


まじすごいね!圧力鍋って!


あっ、ニンジンですが
さっきも書きましたが
ほんとにやわらか~くて
まるでグラッセのようでした♪


ニンジン嫌いな彼が
「ニンジンすげ~うまいな」と絶賛!


手羽元よりもニンジンの美味しさにビックリしていました。
もちろん手羽元もすごく美味しかったですよ。


圧力鍋では味がしみこみにくい という記事をどこかで見たので
あまり味がつかなくて美味しくないのかなぁ?
と思っていましたがちゃん~んと味はしみこんでいました。


手羽元3本と卵1個で満腹じゃ~


圧力鍋最高!


 


大量のアサリ

2008年03月13日 22時12分38秒 | 料理

愛知県の日間賀島産のアサリを大量に頂いたので
今日はアサリの酒蒸しを作りました。
大粒なのがたくさんあった~


日間賀島のアサリはとっても美味しいんだよ
砂利の中にいるからドロ臭くなくてうまいんだな


1日じゃ食べきれないから明日はアサリのパスタにしよ~っと


あっ、実家にも持っていってあげよ~っと


手作りでほうとう

2007年11月18日 18時00分16秒 | 料理

昨日トン汁を大量に作ったので
今日は初めてのことに挑戦してみた。


ホームベーカリーでほうとう麺作り~♪
河口湖で食べたほうとうがすっごくおいしかったことを思い出したから。


レシピがサイトによって微妙に違ってるからすっごく悩んだ。

・強力粉100g ・薄力粉100g ・水90cc ・塩4g
で作ってみた。塩加減が全く謎。


捏ね用のハネを麺専用につけかえてと。


まず強力粉と薄力粉を先にまぜておいて
それをパンケースに投入。


次に食塩水(ぬるめ)を作ってパンケースに投入。
こんな感じに入れるだけ~。



で、うどんコースでスイッチおん!



うどんよりも水分少ないし粉も規定よりも少ないからか
うまくまざらなかった!
↓途中経過の画像。


とりあえず15分+5分捏ねた。


ちょっと硬めの粘土みたいになった!


そのあとはビニール袋に入れて
40分ぐらい室温でねかせた。


次に片栗粉で打ち粉をして3ミリぐらいの厚さで
8ミリぐらいの幅で切った。


あとはトン汁に入れて12分ぐらい煮込んでできあがり♪

なんだけど、茹で時間が短かったみたい。
たぶん15~20分は必要だったと思う。

ちぎってみて真ん中の芯が透き通ればいいらしい。
あとで調べて知った!


ちょっと麺が硬めだったみたいで
味がうまくなじんでくれなかったよ~!


おまけにすでに出来上がっているトン汁に
ほうとう麺を入れたから具材が煮える煮えるw

麺もひとまわり大きくなるしw


1から作ったほうが絶対おいしく作れると思う。


お昼に作って食べたから
夜には味がよ~くしみ込んで
おいしくなっているはず


でも驚いたのは
ホームベーカリーで作る麺でも
こんなに腰の強い麺ができるってこと。


煮込んでも崩れな~い
食べるとコシがあってもちりしてたよ


今度は1からちゃんと作ってみないといけないね。








うまっ!もやしの麻婆

2007年11月03日 19時44分32秒 | 料理

自分1人だけのごはんってすごく悩む。


食べたいものを作ろうとすると
野菜が少なく高カロリーなものになってしまう。


それに坐骨神経痛になってから
仕事もお休みしてほとんど動かないから
体重もじわりじわりと増えつつある。


こりゃいかん!
体重が増えたら余計に腰に負担がかかるではないか!


クックパッドでおいしそうなレシピを発見!
レシピ 激安!美味♪幸せの麻婆もやし♪ by Blue-Island

で、今日さっそく作ってみた。


調味料もうちにあるもので出来たし
好きなしいたけも入れたらすんごくおいしかった♪

今日は
丼にして食べたけど
あんかけ焼きそばにしてもおいしそう♪

それと、ニラを入れると
もっとおいしくなるね


めちゃめちゃたくさんできたから
おなかいっぱい食べれたし、もう最高


で、カロリーは!?


ひき肉を1/3減らしたらからよしとしよう




新生姜の甘酢漬け

2007年10月22日 11時38分07秒 | 料理

実家で採れた新生姜。
初めて甘酢漬けを作ってみた。


作る過程で劇的な変化が!!

起こるはずだったのに起きなかった。


あ~ぁピンク色になるのを期待していたのになぁ。


1時間ぐらい経って1切れ食べてみた。
まず香りはガリだ~♪

そして、お味は・・・。
お、なかなかいけるじゃん


んあっ

カッラッ!!

辛味を抑えるには茹で時間を1~2分ぐらいに とあったから
1分ぐらい茹でたんだけどなぁ。

カッラッ!

口の中が熱い!!

風邪をひいた時にはめちゃめちゃ効きそうw
って今風邪引いてるんですけどね(汗)


数日なじませて少しずつ食べよ~っと!