最後に右まぶたを切開したのが4/18(金)
それ以降は膿は全く出ず腫れてもこなかった(8日間)。
しか~し
切開して9日目(4/27)に
とうとうまたまぶたが腫れてきてしまった。
でもこの4ヶ月間でここまで腫れてこなかったのは初めて。
腫れがMAXになる前に、今日病院へ行ってきました。
上の写真は今朝病院に行く前のチビ。
体重 : 5.65kg
5㍉程まぶたを切開をし排膿(乳白色の濁った膿)。
1種類お薬を注入(名前がよくわからなかった)。
顕微鏡検査をしてもブドウ球菌が少しいるだけ。
カビもほとんどいなかった。
とりあえずまたしばらく自宅で
朝・夕の2回排膿をしていくことになった。
今日の治療費 : 2100円
次回の受診は適宜。
今日のチビは切開している間、我慢強かった。
「切開ごときで暴れるようじゃ、男じゃにゃいにゃ」
男前になったね、ちビ
男前になったのに
ティッシュを見ると逃げていくのって・・・
昼食用にお惣菜パンを作ってみました。
参考レシピは
成型がポイント♡ハムたまごパン by Tmam
捏ねと1次発酵はHBで。
時間に余裕があったので成形(成型?)も久々に楽しく感じました。
ハムたまごだけではつまらないのでわたしの大好きな
ツナパンも一緒に作ってみました。
ツナにマヨネーズとたまねぎを合わせて
焼く時にとろけるチーズを乗せて焼きました。
食べたら最高においしかった~♪
お店で買うのと大差なかったよ。
そしてハムたまごパンのほうは
マヨタマをた~っぷり乗せて焼いてみました。
卵だらけで、せっかくのおもしろい成形が見えない!
味は・・・彼が言うにはめちゃうまらしい。
わたしはツナパン1個でおなかいっぱいになってしまい
ハムたまごパンは食べれなかったの。
うぅ・・・。
食べたい・・・。
明日の昼食にしよ~っと!
今回のパン生地、今までの中で一番おいしく感じました♪
パン生地に少しの卵と牛乳が入ることによって
パンにうまみが出るんだね、きっと。
レシピでは全粒粉使用になっているけど
わたしは全部強力粉だけにしました。
あとイーストは、小2のところを小1で作ったけど
全然問題なくできました。
パン1個あたり生地が64gだから
焼いたら思った以上に大きくなって
結局1個だけしか食べれなくて残念!
そして天板が小さいから
パン同士がおしくらまんじゅうをしてしまい
形がいびつになってしまったのが残念
でも味は最高においしかったからいいんだも~ん
このパン生地最高
<覚書>トッピング
ツナ缶(小)1/2缶 ・ 卵2個 ・ ハム4枚
今日はいちごのミルメークを使って
いちご味のアイスクリームを作ったよ。
ミルメーク、いい仕事してくれるよ♪
いちごみるく~な味で最高♪
色は卵の黄色が強くでちゃうけどね
↓の材料で500mlぐらいのアイスができるよ。
(写真は600mlの容器)
生クリーム 100ml ・ 新鮮な卵1個 ・砂糖 21g ・バニラエッセンス 少々
牛乳 大1~2 ・いちごのミルメーク 2袋(5g×2袋)
①.生クリームは8分立てにしておく
②.卵に砂糖を入れてもったりするまで泡立てバニラエッセンスも加えて
泡立てておく
③.ミルメークは牛乳で溶かしておく(冷たい牛乳でOK)
④.あとは①②③を合わせて
ムラなく混ざったら容器に入れて冷凍。
※途中でかきまぜなくてもいいから楽ちん♪
最近買ったワッフルメーカーを眺めていたら
作りたくて作りたくて我慢が出来なくなってしまった!
ワッフルシュガーもゲットしたことだし
クックパッドでレシピを探してさっそく作ってみました。
粉200gで8個分の分量だったけど、焼いてみたら
1個が思った以上に大きくて、売ってるのと大差なし。
見た目も可愛くない。
可愛いワッフルが焼きたかったので
1個分の生地をさらに半分にして焼いてみました。
そしたら理想の可愛いワッフルが焼きあがりました♪
全部で大きいのが4個と小さいのが8個焼けました♪
食べてみたら思っていた食感よりも軽かった。
もっと噛み応えがあって
しっとりしているのが作りたかったんだけど・・・。
美味しいんだけど食感が理想じゃない。
好みの食感にするにはバターも砂糖もかなり多めの
レシピじゃなとダメかも・・・。
今度は高カロリーバージョンで焼いてみよ~っと
妹と一緒にネットで製菓材料をた~くさん買った。
でないと、送料が無料にならないからね。
今回買った物は
・サフインスタントドライイースト 500g
・パールシュガー(ワッフルシュガー) 200g×2
・モンブラン口金(中)
・アーモンドプードル 1kg
・ココナッツファイン 1kg
・純ココアパウダー 1kg
・クルミ 1kg
・モルト粉 50g
箱の中を見てビックリした!
1kgってすごい量なんだね。
どうやって保存しようか・・・。
ん~。
小分けにして冷凍するしかないよねー。
でも冷凍庫の中、今ぎっしり詰まってるし・・・。
せっかく色々安く大量に製菓材料を買ったのに
開封できませーん!
それと、数年前からずーっと欲しくて欲しくて欲しくて
たまらなかったワッフルメーカーも買っちゃった!
これは近所のスーパーで購入♪直火タイプ。
早くベルギーワッフル作りたーい!