IDDM21年目

~病気のこと・日々のこと~

お盆のディナー

2014年08月17日 | 岩手のおいしいお店
お盆も好評営業中の会社に勤める私の休みはいつものように飛び石で、
出勤して、休んでお墓参りして、出勤してヨガ行って、
休んでぐうたらして…と普通~にお盆期間を過ごしていました。

もうすでに、コロコロきーきースイッスイッと秋の虫が鳴き、
かなり涼しく気持ちよく布団をかぶって眠れる今日この頃。
この夏の猛暑はほんとに一瞬でした。
非常~に快適なサマー。
そんな普通~で快適なお盆中、帰省する友達に会うのがひとつの楽しみです。

しとしと雨の降る半そででは寒い夜、埼玉から帰って来ているおみちと
水沢のラ・コンコンブルでディナーしました。

気軽に入れるカフェレストラン。
セットメニューのスープはトマトの冷製スープ。

トマトは…ホットならばあんなに好きなのに
冷えたとたん苦手なトマトジュースと化するスープ。
確認すればよかったよ(-_-;)トマトジュースは嫌いだよ。
ていうかそれ以前に、冷めたスープって…ほんと苦手、あり得ない!
などと言うわがままな心を自分なりになだめながら
なんとかおいしくいただきました。
はー。けれどもホットだったなら、もっとおいしかったろうにね。
さて、冷たいスープをたいらげたところでおいしいバケットに
バターをたっぷりとぬり、食べながらメインを待ちます。
おみちはでっかいエビフライ。

エビが3尾にたっぷりのタルタルソース。
私はポークシチュー。
シチューって、どんなのが出て来るんだろう思ってワクワクしていました。

こんな感じです!想像していた「シチュー」とは違っていましたが、
デミグラスソースのとろける分厚いお肉がちょーおいしかったです!

ラ・コンコンブル、前回はマレンゴさんのカツだったけど、
全般的にボリュームたっぷりです。
なのでダイエッター的にしょっちゅうは無理だけどね、
夜はそれほど混んでもいないようなのでひとりでディナーを楽しみたい
気分の時でも気軽に来れそうな雰囲気のレストランです。

コンコンブルの後はカラオケへ。

飲み放題オーダーでリンゴジュース、グレープフルーツジュース、桃茶。
2時間しっかり歌って声を枯らし…これも老化現象なの~?と
今回も、弾む話はエイジングの件。
いぼとかほくろとか増えてきて、ほんとやんなっちゃう~って嘆き愚痴る
私の話をいつも聞いてくれてありがとう。

同い年のおみち、これからも一緒にエイジングケアしていこうぞ。

って帰ってきたら胸やけがしていました。
いっぱい飲食するとすぐに胃もたれ、これも老化現象でしょうか…(:_;)


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