IDDM21年目

~病気のこと・日々のこと~

マルカン大食堂

2015年01月13日 | 岩手のおいしいお店
この冬、12月の最初の頃は毎日道路が凍結してどーなることかと
思ったけど、
寒さはかなり厳しいですが1月の積雪量は例年よりも少ないように思います。
そんななか、玄関前のかまくらには今年もしっかりとダルマがやってきて
暗闇のなかで明るく私の帰りを待っていてくれます。


そんなこんなで、
道路の雪も解けたところですいすい~っと花巻まで。
私の目的、花巻っつったら「マルカン」にやってきました!

にぎやかなディスプレイをながめるも

私の心は決まっています。
そう、「中華」と「チョコパフェ」ひとつも迷いはありません。

35番の席に着き、食券を渡し、お茶をのみながら待ちます。

今日はソフトと並ぶ名物と言えるマルカンワッフルもひとつお土産に購入。

いちごの生クリームのマルカンワッフル。
「帰りでいいね」なんて言ってたけど万が一ってことで最初に買って
おいたのですがやはり帰る時にはもうこのいちごのやつは売り切れていました。
さすが、人気です。
さて、そうこうしていると、

おいしそうに中華が運ばれてきました。

そしてそして、チョコパフェ!

年の初めに一番食べたいものって言ったらこれかもしれません。
マルカンのチョコパフェ。
ソフトの人気に押されてあまり目立った存在ではないけれど、
やっぱり私はここのチョコパフェが絶品だと思うんです。

これ食べるたびに思いだしますね。
発症したてのインスリン導入の教育入院の最中の外泊の日に、先生に
「なんでもいいから好きなもの食べて(血糖値が)いくら上がるか測って来なさい」って
言われて、なんでもいいから好きなものって言うんだったら
マルカンのパフェ食べたい!って言ってわざわざ食べに来たんだよなって。

これは実験だから許されるのであって、
IDDMになってしまった私にとってはこれが最後のパフェかも知んない・・・って
覚悟しながら食べたっけ。
結局最後にはならず定期的に食べてるけど。

そんなことをまた思い出しながら
今日もおいしくいただいたのでした。





コメント