越の国『彌彦神社』奉納演奏へ向かう前、
熊野の高倉氏所縁の地を参拝してからと想い立ち、いつも勝浦でお世話になっている芝先さんに連絡をとらせてもらうと、ラッキーにもこの場所がすんなりとベースキャンプになる事に。
ガンガラ、
もう何回ここ「吾作」を予約して戴いたかは想い出せませんが、
やっぱりこの場所は最強です!
大好物の「ながれこ(トコブシ)」!
の・刺身。。。
和歌山出身なので給食とかに出る鯨を昔はパクパク食していましたが、
ある時期からそれがまったくダメになってしまい、
ドキドキしながら薦められて久々にトライした皿盛り左下のミンククジラ。
それは・それは、まるで鳥レバーのようなまろやかな絶品で、
大変美味しゅうございました!
無事に何十年振りに食べれてしまいました。
まだまだ料理は続きますがきりがないので・・・
朝食は、勝浦漁港すぐ前の「里(さと)」さん。
ここも勝浦を訪れた時には必ずお世話になる場所、
朝っぱらからの刺身定食は、このマグロ盛りだけでお腹がいっぱいになりとてもご飯までは辿り着けません。
インドネシアから漁港に水揚げに来た漁師さん達御用達の食堂です。
2店とも、観光ブックなどでは一切紹介されていませんが、
これぞ・・・勝浦の聖地!
『色のシリーズ』 赤青黄緑五紫 まだ未体験の皆様にはコチラからどうぞ。↓