とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

今週のケーキ:また苺のデコレーションケーキを作ってしまう(お腹がでるぞ、さらに)

2018年04月22日 11時20分02秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

いい季節です。

5月は1年で10月とならんで一番いい季節でしょうか。

植物もきもちよさそうです。

みかんの木は今年は元気にたくさんの新葉をだしています。

早く白い花が咲いてくれないか。

 

今年の野菜はトマトの大玉にしました。昨年のミニトマトは強すぎて枯れないで困ったもので。

すでに第一段の実をつけ始めています。(その次の芽を生長点と知らず脇芽と勘違いして摘んでしまったのが気にかかるが)

三男のアマリリスも第二弾の花芽が伸びてきて咲いています。

三男のところも第二弾の花が咲いているそうです。

    スイートバジルも植えました。花よりだんご。

 

チャドも体重がやや減じましたが部屋を歩き回っています。

  

さてこの前スーパーへ買い出しに行ってきました。米麹作りは挫折か?みやここうじをついに買う。

また小粒のイチゴが298円で出ていました。商品入れ替えのため生クリームが175円で出ていました。迷わず2個ゲット。

当然のごとくホイップしてデコレーションケーキを作る。(しかも直径15cmホール。12cmの誓いはどうした?)

あっという間に食べる。今年のコレステロール値が恐ろしい。(お皿はノリタケの21cmの白い皿。やっと買う)

 

そして相変わらずイワシの佃煮を作っています。最近そうめんの温麺にも入れて食べている。1キロの塩漬けイワシが残り3尾になりました(食べ過ぎ)

  


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