とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

レモンヨーグルトクリームのクランブル

2015年07月15日 23時42分33秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

 今日も暑くてうだりそう。ネコも鳴いてばかりなので獣医さんへ行って脱水症の筋肉注射をしてもらう。

気分がよくなったらしく、その後鳴かずによく寝ていた。獣医さんによると年寄りネコは弱っているのが多いそうです。

暑くて脱水症になったら水をこまめにのんでくれればいいそうなのですが、年をとると感じなくなって水飲みがおっつかないのだそうです。

 

夕方はレモンヨーグルトクリームのクランブル(『ココット型で作るスイーツ]若山曜子氏著 P13)をまた作ってしまう。

クランブルというのを初めて作ってみましたが、発祥地はイギリスなのでしょうか?焼菓子です。パインの缶詰も入れるのですが、作ったパインジャムを使ってみました。

どうも焼がたりないようで、10分感延長しても白っぽくて、焦げない。もしかしたら失敗か?

 

 

 参考:スコットランドひきこもり日記 http://ameblo.jp/scotland/entry-10028106132.html

 

クランブルの作り方(How to make a crumble)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猛暑とパインジャム・ショコ... | トップ | 基本のパウンドケーキ  (... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・菓子・ジャム・食生活」カテゴリの最新記事