次の本を購入した。
ラ・ヴィエイユ・フランスの焼き菓子の本―伝統と感性が息づく“本物のおいしさ"
2012/6/25木村成克
ちょっと玄人くさい本だった。
木村成克さんとは何者か?ラ・ヴィエイユ・フランスとはなんなのか?
何も分からないので調べてみた。
パテシエ(菓子料理人) http://www.lavieillefrance.jp/patisserie.html
木村は渡仏後、数店の洋菓子店に勤務し、パリの老舗店「LA VIEILLE FRANCE」のオーナーで"ルネ・エルマベシエール氏"の師事の元、修行。
11年間のフランスでの勤務を活かし、帰国後数店のシェフ・パティシエに就任。2007年にLA VIEILLE FRANCE (ラ・ヴィエイユ・フランス)をオープン!
(中略)
- ラヴィエイユ・フランス。ケーキ、マカロン、ジャム、焼き菓子等をご用意して千歳烏山・仙川にてお客さまのご来店を心よりお待ちしております。
"ラ・ヴィエイユ・フランス"「古き懐かしきフランス」1843年パリ創業のこの店で、師であるルネ・エルマベシエール氏の下、私はフランスの伝統菓子を学び、経験を生かした本物のフランス菓子をぜひご賞味ください。
とある。お台場にもオープンしたそうだから、家から近いので機会があったらケーキのひとつでも食べてきたいが、いつになるか?
木村成克さんの本にはこんなのもあるが、読んでみたいが高すぎた。
フランス菓子の頑固な味―いくつもの時代を超えた存在感 (旭屋出版MOOK スーパー・パティシェ・ブック)
2008/8木村 成克
どちらの本も素人の域を脱している内容のように思える。
なるほどアマゾンのレビューは次のようなものだった。納得です。