とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

猛暑を生き延びたもよう。お祝いにたくさんパウンドケーキを焼く。

2015年08月28日 19時47分46秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

 猛暑と私的な野暮用で暑い夏でした。おかげでちょっと体調をこわしています。疲労もたまっている。

 

  しかし吹く風が涼やかで、ほっとします。

 

ネコも生き延びたもようで、元気になり毛ツグロイをするまでになりました。こやつさんにも気を使いましたね。成果があがってうれしいです。

身体がだるく動きたくなく、お腹の調子も悪いし、気分も爽快ではないのですが、もんもんとしていてもしょうがないので、この際楽しいことをしようと立て続けにパウンドケーキを焼きました。

生オレンジをたっぷり使ったしっとりパウンドケーキ。

 →デコレーションするとこうなります 

 

そして最後に意外な高級パウンドケーキができあがりびっくり。

クーベルチョコレート(カカオ分70%)、カカオパウダー、ヘーゼルナッツ(ホ-ル、プードル)、グランマルニエ、バター、小麦粉、ベーキングパウダー、卵を総動員してつくっただけの甲斐ある香り高いチョコレート菓子が焼きあがったのにはおどろき。むむ、フランス人はこんなおいしいチョコレート菓子を食べているのであったか!!(きどった呼び方はガトー・ショコラすよ)

  すべて『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』若山曜子氏著を参考にしました。

《追記》ヴァローナ社のカカオパウダーで作ったココアがとてもおいしいです。くせになりそうです。

溶けやすく軽いので少し多めにパウダーをいれてお砂糖・牛乳をいれてつくると深みが出てしかも軽いココアができます。(財源が続くまでか)

ちなみにamazonではバンホーテン・ピュアココア200gは¥864。 ヴァローナのカカオパウダー200gは¥1125。

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