猛暑と私的な野暮用で暑い夏でした。おかげでちょっと体調をこわしています。疲労もたまっている。
しかし吹く風が涼やかで、ほっとします。
ネコも生き延びたもようで、元気になり毛ツグロイをするまでになりました。こやつさんにも気を使いましたね。成果があがってうれしいです。
身体がだるく動きたくなく、お腹の調子も悪いし、気分も爽快ではないのですが、もんもんとしていてもしょうがないので、この際楽しいことをしようと立て続けにパウンドケーキを焼きました。
生オレンジをたっぷり使ったしっとりパウンドケーキ。
→デコレーションするとこうなります
そして最後に意外な高級パウンドケーキができあがりびっくり。
クーベルチョコレート(カカオ分70%)、カカオパウダー、ヘーゼルナッツ(ホ-ル、プードル)、グランマルニエ、バター、小麦粉、ベーキングパウダー、卵を総動員してつくっただけの甲斐ある香り高いチョコレート菓子が焼きあがったのにはおどろき。むむ、フランス人はこんなおいしいチョコレート菓子を食べているのであったか!!(きどった呼び方はガトー・ショコラすよ)
すべて『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』若山曜子氏著を参考にしました。
《追記》ヴァローナ社のカカオパウダーで作ったココアがとてもおいしいです。くせになりそうです。
溶けやすく軽いので少し多めにパウダーをいれてお砂糖・牛乳をいれてつくると深みが出てしかも軽いココアができます。(財源が続くまでか)
ちなみにamazonではバンホーテン・ピュアココア200gは¥864。 ヴァローナのカカオパウダー200gは¥1125。