goo blog サービス終了のお知らせ 

とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

月末の仕事 お菓子はフォンダンショコラ レモンゼリー ウイークエンド 小さないちごパイ

2017年04月26日 22時00分30秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

恒例の月末仕事

家計費のきりかえに近くのコンビニATMで銀行関係を済ます。

次に1か月にいっぺんのネコの足の注射をうちに獣医さんへ

最近はキャリーバッグにいれずこのままタクシーに乗りこみ獣医さんに行き注射をうってもらってタクシーに乗り帰ってきます。

ネコの疲労が軽くすむからです。そうでないと1日はぐったりしています。

 

獣医さんから帰るとネコが落ち着くのを待ち、スーパーへ買い出しに行きます。

 

最近の食事関係は

あいかわらずタジン鍋にはまっています。最近のマイブームはトマト・たまねぎのざく切りを底に並べ、上にじゃがいもの薄切りを重ね焼きしたもの。

このベースに別なものを混ぜて食べますが、新じゃが・新たまねぎ・トマトが本当においしいです。

  一杯のお味噌汁があるとるんるん

最近作ったお菓子は

ココットでフォンダンショコラ。これは楽ちん

レモンゼリー。ゾンビグラスでヴェリーヌ風に。あっさりしてよかった。上のクリームは水切りしたヨーグルトと生クリームをホイップしたもの。飾り方下手。

12cmの小さないちごパイ。また失敗。もういちごパイは作りたくない。かわいいけれど。水がですぎ。

  追記→ 

サワークリーム(水切りしたヨーグルトを代用)いりのウイークエンド(レモンケーキ)。土台のケーキが重すぎた。

 

冷凍いちごは牛乳といっしょにミキサーでジュースにしたり、ジャムにしたり

  

ケーキたべすぎですが、ベランダのみかんの木は葉っぱが大きくなり、越冬したプチトマトがまた花を咲かせ実をつけています。春ですね

 

追記

    


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「聖域都市」への補助金停止... | トップ | GWに読みたい本2冊 『自民... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・菓子・ジャム・食生活」カテゴリの最新記事