とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

梅干し3日目・エアコンで生き返る・洋梨×板チョコのパウンドケーキ焼く

2015年07月29日 23時55分27秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

 エアコンが直って、やっと生きた心地がしてきました。

ネコもこんなに元気になりました。

このクッションはソファーに置いておいたものですが、今ではすっかりネコの枕です。

枕と一緒に唯一エアコンが利く私の部屋のクーラーのすぐ前にお引越し。

水も少しづつ飲ませたので脱水症が少しとれたようです。

ネコにもぺろぺろなめて食べられる高齢ネコ用の介護食があるのですね。

街をほっついていたら見つけたので買ってきてあたえたら、ものすごく喜んでもう3袋食べました。

体重も150g増えました。まあ、ちょっと安心です。

 

安心し、私の身体も少し休まったので、またパウンドケーキを焼きました。昨日と今日同じものを1本づつ焼きました。

『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』若山曜子氏著のP30の《洋ナシ×板チョコ》というもの。洋ナシの缶詰とビターの板チョコを使います。

レシピを紹介できないのが残念。洋ナシのさわやかさと板チョコの相性がよくておいしいです。

さて、梅干しもいよいよ3日目を迎え、ただいま夜だしっぱなしにして夜露を含ませているところです。

明日の朝、どのように保存するか、味付けするかまだ決まっていません。

 

もう少しで今日が終わります。終わらないうちに投稿ができそうです。

 

しかし、ただいまワタシ事の難題がおきてきて、資料整理にこれからとりかからねばならなくなりました。やれやれ。疲れがぶりかえしてた感じです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅ぼし 2日目干しながら味付... | トップ | 梅干し4日目の朝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・菓子・ジャム・食生活」カテゴリの最新記事