こうやって月末に基本食を作って冷凍しておくと一安心である。
秋の常連さんは、身欠きにしん(ソフト)と根野菜の煮物(シャトルシェフにおまかせ)
そしていちじくジャム約2キロ
5パックのいちじくを切り刻んで砂糖50%、ポッカレモンおおさじ11、赤葡萄酒適度
できあがり
貯蔵250cc瓶9本
さつまいもごはん(電気蒸し器でお米から蒸す)
さんまの梅干し煮(圧力なべ)・・・・・あら、こがした。でも脂がのっておいしかった(汗)
塩鮭のカマに塩レモンをふり、一晩おいてからフライパンにレンジシートをしいて蓋をして蒸し焼きにする(あら、また焦がした。汗。でも食せる)
そして定番の鶏のささみと丸鶏のだしでのヘルシーカレー11食分(シャトル・シェフまかせ)
ここまでで2日。あと1日は塩麹につけた鶏の胸肉と丸鶏のだしと様々な野菜でシチューという四季の常連さんを10食作って(シャトル・シェフまかせ)冷凍し、月変わりのあわただしさが終了するのだ。残りの仕事(温野菜の冷凍つくり)、(生姜黒糖ジャム)などの仕事は小さい小さい。そうそう新米を安く入手してこなくてはね。
そして20歳のネコの栄養注射と足の弱りを補強する骨粗鬆症の月1回の注射も大事な仕事になっている。後足が徐々に弱ってきている。そのうち寝たきりになるのか・・・・・・・・・・・