とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

月変わりは忙しい  カレー、シチュー、野菜の煮物、鮭のレモン塩かけ、イチジクジャム、さらに生姜ジャム

2015年09月30日 22時32分40秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

 

こうやって月末に基本食を作って冷凍しておくと一安心である。

秋の常連さんは、身欠きにしん(ソフト)と根野菜の煮物(シャトルシェフにおまかせ)

そしていちじくジャム約2キロ

5パックのいちじくを切り刻んで砂糖50%、ポッカレモンおおさじ11、赤葡萄酒適度

 できあがり

貯蔵250cc瓶9本

さつまいもごはん(電気蒸し器でお米から蒸す)

さんまの梅干し煮(圧力なべ)・・・・・あら、こがした。でも脂がのっておいしかった(汗)

塩鮭のカマに塩レモンをふり、一晩おいてからフライパンにレンジシートをしいて蓋をして蒸し焼きにする(あら、また焦がした。汗。でも食せる)

そして定番の鶏のささみと丸鶏のだしでのヘルシーカレー11食分(シャトル・シェフまかせ)

ここまでで2日。あと1日は塩麹につけた鶏の胸肉と丸鶏のだしと様々な野菜でシチューという四季の常連さんを10食作って(シャトル・シェフまかせ)冷凍し、月変わりのあわただしさが終了するのだ。残りの仕事(温野菜の冷凍つくり)、(生姜黒糖ジャム)などの仕事は小さい小さい。そうそう新米を安く入手してこなくてはね。

そして20歳のネコの栄養注射と足の弱りを補強する骨粗鬆症の月1回の注射も大事な仕事になっている。後足が徐々に弱ってきている。そのうち寝たきりになるのか・・・・・・・・・・・

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電気フライヤーで天ぷらをあ... | トップ | 今日やったこと 黒糖生姜ジャム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・菓子・ジャム・食生活」カテゴリの最新記事